Версия для печати

Новости и события

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы – главный из церковных праздников в период Рождественского поста. Во время утрени под этот праздник в храмах впервые возглашаются ирмосы Рождественского канона, которые будут звучать на богослужениях вплоть до самого праздника Рождества, подготавливая души верующих к этому событию.

Введение во храм Пресвятой Богородицы «положило конец многовековому отчуждению человека от Бога и пребыванию его под рабством греху, – говорит о Введении во храм Пресвятой Богородицы архимандрит Иоанн (Крестьянкин) – ... С вхождением в храм Богоизбранной Отроковицы пришло время, когда благоволение Божие возвращается людям, и они приблизятся к Богу, как к своему Небесному Отцу, ибо Сын Божий — Сын Девы бывает, и благодать благовествует примирение с Богом, и вход на небо откроется всем, желающим неба ...С вхождением в храм Пресвятой Богородицы свершилось чудо. Небо соединилось с землею, и вечность вошла во время, освящая его для вечности. «Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание». Так велик этот день, так единственен и неповторим он — день начала Нового Завета с Богом на земле».

В нашей обители состоялась праздничная Всенощная, а также две Божественных Литургии: ранняя и поздняя, на которых собралось множество молящихся. В слове на Всенощном бдении духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров говорил о таинственном духовном значении праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы: о том, как шествие Пречистой по ступеням Иерусалимского храма указует всем нам путь, по которому мы должны двигаться к Богопознанию. Первая ступень – смирение, от него христианин восходит к чистоте, а затем, при содействии молитвенной обращенности к Творцу, его душа усваивает милосердие, сочувствие ко всему живому.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: