Версия для печати

Новости и события

Праздник святителя Николая Чудотворца

19 декабря (6 декабря по церковному календарю) храмы православной России всегда бывают заполнены: Церковь чтит память самого любимого верующими угодника Божия – святителя Николая Чудотворца. Этот святой совершал свое служение в IV столетии по Рождестве Христовом, и по сей день участвует в жизни земной Церкви, откликаясь на прошения верующих, – ибо для молитв святых, пребывающих у Престола Божия, нет ни времени, ни расстояний.

В храме Всех Святых Алексеевского монастыря находится икона святителя Николая Мирликийского с частицей его святых мощей.

В праздник в нашей обители состоялись всенощное бдение и Божественная Литургия. Слово священника на всенощной было предварено оглашением краткого послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его Святейшество призвал всех принять участие в приуроченной к празднику акции «День милосердия и сострадания ко всем, в узах темничных находящимся», помолиться о заключенных в тюрьмах и принести посильные пожертвования на помощь им. Во исполнение этого призыва по окончании Литургии был отслужен молебен.

«Помолимся не только о заключенных, но и о самих себе, чтобы каждый из нас освободился от темничного заключения страстей: гордыни, нечистоты, гнева и других», – сказал в своем слове духовник Алексеевского монастыря прот. Артемий Владимиров. Также батюшка напомнил собравшимся о том, что святитель Николай провел дни земной жизни на Ближнем Востоке – в Мирах Ликийских, являющихся сегодня территорией Турции, а значит, именно ему мы можем и должны молиться о мире в этом регионе. «В этом угоднике Божием сочетается две редко сочетающиеся черты, – отметил отец Артемий, - он с юных лет был тайнозрителем, носил в себе Христа; чистым умом, победив страсти, устремлялся ко Пресвятой Троице. Проводя сокровенную жизнь, святитель Николай всегда был с людьми. Даже в заключении, в котором, согласно исследованиям ученых, этот святой провел около десяти лет, свт. Николай оставался добрым пастырем: утешал, ободрял десятки, а может быть, и сотни людей. А уж в Мирах Ликийских он, конечно, не имел ни минуты покоя от наплыва людей, но не тяготился ими, видя в каждом образ Христов».



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: