Версия для печати

Новости и события

Рождество Христово

Поздравляем прихожан Алексеевского монастыря и всех гостей нашего сайта со светлым праздником Христова Рождества!

Этот день, которого тысячелетия чаяло человечество, как времени исполнения пророчеств; день, когда пришел в мир долгожданный Искупитель. «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» - воспели Ангелы, приветствуя Небесного Царя, почивающего в воловьих яслях...

«Воплощением, вочеловечением и очеловечением Своим Бог самым очевидным образом вошел в самую, утробу, в недра человеческой жизни, вошел в кровь, в сердце, в центр всего сущего, – пишет о Рождестве Христовом преподобный Иустин Попович, выдающийся богослов, философ и аскет ХХ столетия. - Вытесненный добровольным грехом человеческим из мира, из тела, из души человеческой Бог воплощением, вочеловечением возвращается в мир, в тело, в душу. Весь становится человеком и, будучи им, трудится для человека, вселяется в мир и среди твари, промышляет о твари, освящает тварь, спасает тварь, преображает тварь, обожает тварь. Воплощение Бога – это самое крупное потрясение и самое промыслительное событие как на земле, так и на небе, ибо здесь осуществилось чудо из всех чудес. Если дотоле сотворение мира из ничего было самым большим чудом, воплощение Бога в человека, несомненно, превзошло его своей чудесностью».

В Алексеевской обители прошла череда богослужений, подводивших чад Церкви к великому Празднику. Неделя святых праотец – ветхозаветных праведников, которые предвозвещали Христа своей жизнью; неделя Святых отец – предков Христа по плоти. Наконец – длительное, благоговейное богослужение Сочельника, завершившееся радостным пением Рождественского тропаря. И вот – долгожданное ночное богослужение Рождества Христова. Множество молящихся, едва уместившихся в торжественно украшенном храме: взрослые и дети, монашествующие и миряне; затем – поздняя Божественная Литургия, собравшая новые сонмы православного люда.

Праздничный день завершился традиционной рождественской беседой духовника обители протоиерея Артемия Владимирова с сестрами и прихожанами за чашкой монастырского чая.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: