Версия для печати

Новости и события

Праздник Богоявления

19 января (6 января по церковному календарю) – праздник Крещения Господня, иначе именуемый Богоявлением – день, когда Спаситель вышел на Свое общественное служение, смиренно приняв крещение от Иоанна Предтечи в Иордане. Когда Спаситель вышел из воды, с небес раздался голос Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, на Нем же Мое благоволение», а Святой Дух сошел на Христа в виде голубя – так людям была явлена Пресвятая Троица.

На Крещение, по свидетельству православного Богослужения, «освящается всех вод естество». В храмах совершается чин Великого освящения воды: по уставу он служится в Крещенский Сочельник, в сам же день праздника водосвятие повторяют для тех, кто не смог быть на богослужении накануне. Верующие в эти дни стремятся запастись святой водой, дабы с молитвой принимать ее натощак в течение всего года, помазываться ею, окроплять свои жилища. Свидетельства о почитании Крещенской воды и ее благодатных свойствах есть уже в проповедях святителя Иоанна Златоуста (IV век по Р.Х.): «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей».

В нашей обители на Крещение были совершены праздничные богослужения: накануне – уставная служба Крещенского Сочельника, завершившаяся Великим освящением воды, вечером – всенощное бдение, в сам день праздника – две Божественных литургии, в промежутке между которыми вновь было совершено водосвятие. Духовник монастыря прот. Артемий Владимиров в праздничном слове обратил внимание молящихся на то, к чему нас призывает голос Бога Отца. «Сей есть Сын Мой возлюбленный» - эти слова люди слышали не только на Крещение: они же были произнесены и во время Преображения Господня. Но на Преображение к ним было добавлено: «Его послушайте». Христос же призывает нас к покаянию... Грехопадение Адама принесло человечеству смерть, Спаситель же, усвоив человеческое естество с его немощами: голодом, жаждой, способностью утомляться – но оставшись чужд греху, дал нам инъекцию Божественной благодати, спасающей верующих, соединяющихся со Христом в таинствах Церкви.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: