Версия для печати

Новости и события

Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля (25 марта по церковному календарю) – Благовещение Пресвятой Богородицы, один из главных праздников Православной Церкви.

«Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление; Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, благодатная, Господь с Тобою!» - воспевается в тропаре праздника. Благовещение – день, когда незримо Сын Божий стал Сыном Девы, Сыном Человеческим, вселившись во чреве Пресвятой Богородицы.

В день праздника в Алексеевском монастыре прошли уставные богослужения. Вместе с сестрами и прихожанами обители молились дети из церковно-приходской школы. По старинному обычаю по окончании Литургии игумения и духовник монастыря выпустили в небо белоснежных голубей.

Обращаясь к евангельскому повествованию, в проповеди на всенощном бдении духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров затронул тему о том, каким должно быть слово православного христианина: «Подходя к иконе Благовещения, подумаем о том, в чем была сила целования – приветствия Царицы Небесной, заслышав которое, ее сродница Елисавета тотчас ощутила взыграние под своим сердцем. Да, Ее уста были действительно помазаны Зиждительной силой Святого Духа. Но и в слове каждого из нас должна струиться Божественная благодать, о которой апостол Павел говорил: «Соль имейте в себе» - каждое наше слово да будет помазано Духом Святым и да служит назиданию ближних. И, напротив, слово растленное, нечистое, ругательное даже не должно именоваться у нас, освященных таинством Крещения».

На Божественной Литургии слово батюшки было посвящено Святому Духу, осенившему Пресвятую Богородицу в Благовещении. «В осенении Божественной благодатью нашего сердца состоит тайна Вечного спасения в Боге. Дух Святой напечатлевает в нас образ Господа Иисуса Христа; Дух Святой дарует нам взойти по лествице уподобления Создателю. Присутствие Духа Святого в человеческом сердце отзывается благоуханием смирения, радости, чистоты, кротости, премудрости, рассудительности и любви – царицы всех добродетелей».

 



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: