Версия для печати

Новости и события

Пасха Христова

«Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»!

Вот и пришел светлый праздник Пасхи. На ночной литургии храм Всех Святых был полон молящихся. В богослужении приняли участие духовник обители протоиерей Артемий Владимиров, клирики нашего монастыря. На службе молились игумения Ксения (Чернега) с сестрами.

Сестры, духовенство, певчие, многие и многие прихожане, собравшиеся в эту ночь на пасхальную службу, участвовали в крестном ходе. По его завершении в радостном ожидании замирает душа, и наконец звучит долгожданное – Христос воскресе! И в ответ, единым сердцем и едиными устами все возглашают: "Воистину Воскресе"!

Пространство монастырского храма едва вмещает молящихся. Звучат слова Евангелия, по обычаю, на нескольких языках: греческом, английском и церковнославянском. Такое чтение символизирует апостольскую проповедь Благой вести народам мира.

Во время богослужения духовник обители зачитывает Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, а также поздравление Его Святейшества игумении и сестрам монастыря.

К Таинству Причащения приступили на ночной литургии почти все присутствующие. Причащение происходило из трех чаш. На двух литургиях (ночной и поздней) в нашей обители причастилось около тысячи человек. Впервые в нашем храме на Пасху оказалось так много причастников.

По завершении богослужения духовник обители протjоиерей Артемий Владимиров поздравил игумению Ксению с юбилеем, который пришелся в этом году на праздник Пасхи. Затем Матушку поздравили прихожане. Сестры наделяли прихожан пасхальными яйцами.

Легко и радостно было пребывать в украшенном свежими цветами монастырском храме, и это ощущение праздника, пасхальной радости осталось со многими и по окончании ночной службы. Радостному настроению способствовала и ожившая природа, которая встретила сестер и прихожан за стенами храма пением птиц, нежной зеленью травы и запахом распустившихся первоцветов.

В 9 часов колокола обители позвали народ на позднюю литургию, по окончании которой состоялась праздничная трапеза с участием игумении, духовенства, сестер, прихожан и гостей обители. Трапеза прошла в домашней, теплой обстановке. После нее все еще долго общались, делясь друг с другом радостью Пасхального торжества.

Фотографии
 



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: