Версия для печати

Новости и события

Престольный праздник храма Всех Святых. Возвращение иконы преподобного Алексия человека Божия

Престольный праздник храма нашей обители - день Всех Святых, от века Богу угодивших, в этом году стал еще одной значимой вехой в истории возрожденного Алексеевского монастыря. Сегодня в монастырский храм Всех Святых вернулась икона нашего святого покровителя - преподобного Алексия, человека Божия.

Этот образ, написанный в 19 веке сестрами Алексеевской обители, после закрытия монастыря находился долгие годы в храме Воскресения Христова в Сокольниках. В некоторой степени образ повторил судьбу самого святого угодника Божия преподобного Алексия, много лет прожившего вдали от родного дома.

С 2002 года сначала приход, а затем монастырь ходатайствовал перед священноначалием о возвращении иконы в родную обитель. Господь услышал наши молитвы.

25 мая 2016 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подписал резолюцию о возвращение иконы.

Сегодня утром в Храме Воскресения Христова перед иконой преп. Алексия был отслужен молебен. В храме молились настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Александр Дасаев, духовник Алексеевской обители протоиерей Артемий Владимиров, настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения с сестрами, а также духовенство и прихожане обители и храма.

По окончании молебна протоиерей Александр Дасаев поприветствовал игумению, духовенство и сестер обители, отметив, что в этот день Алексеевская обитель и храм Воскресения Христова стали “побратимами” ввиду состоявшегося обмена святыми иконами. Действительно, взамен образа преп. Алексия, человека Божия, переданного Алексеевской обители, над входной дверью храма Воскресения Христова будет размещен переданный Алексеевским монастырем в дар упомянутому храму древний образ Спаса Смоленского с предстоящими - точная копия того образа, который некогда находился на Спасских воротах Кремля. Прот. Александр Дасаев вручил матушке игумении и сестрам обители праздничную просфору.

По завершении молебна, украшенный цветами образ преподобного Алексия, человека Божия, крестным ходом, с крестом и хоругвями, был торжественно перенесен в Алексеевский женский монастырь. В перенесении иконы участвовало духовенство Алексеевского монастыря и храма Воскресения Христова (старший священник обители протоиерей Артемий Владимиров, протоиерей Александр Симаков, игумен Тихон (Марилов), настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Александр Дасаев, иерей Евгений Головин). Пасхальной радостью были наполнены сердца участников многолюдного шествия, собравшихся жарким воскресным утром разделить с нами праздник возвращения в Алексеевскую обитель образа ее святого покровителя. Всего в крестном ходе приняли участие более 350 человек.

В Алексеевском монастыре крестный ход встречали сестры обители, многочисленные прихожане.

Праздничную литургию в храме Всех святых возглавил владыка Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Владыке сослужили старший священник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках прот. Александр Дасаев, протодиакон Валерий Щеглов.

В традиционной проповеди духовник обители протоиерей Артемий Владимиров поздравил всех с престольным праздником и с возвращением иконы преподобного Алексия Человека Божия, говорил о близости к нам святых угодников Божиих «… потому что врата в вечность, общение Церкви земной и Церкви небесной совершается в Божественной Евхаристии…», призвал каждого, причащаясь Святых Тайн вспомнить своего небесного покровителя, помолиться ему с тем, чтобы самому стать причастником тех дарований, которыми сияет угодник Божий.

По окончании Божественной Литургии игумения Ксения обратилась с приветственным словом к владыке Пантелеимону, поблагодарив его за участие в торжественном богослужении по случаю престольного праздника. Слова благодарности были сказаны и в адрес настоятеля храма Воскресения Христова протоиерея Александра Дасаева и причта этого храма за долговременное хранение дорогой для обители святыни. Игумения Ксения отметила, что возврат иконы имеет большое значение для дальнейшего духовного созидания обители и является связующим звеном с предшествующими поколениями ее насельниц.

Владыка Пантелеимон, поздравил обитель с возвращением святыни, передал благопожелания Святейшего Патриарха Кирилла матушке игумении и сестрам обители на дальнейшее укрепление и умножение обители. Поздравляя присутствующих с праздником, Его Преосвященство, предположив, что святые есть и среди присутствующих, но Господь хранит это до времени в тайне, призвал не искать в окружающих внешней высоты и красоты, отдавая каждому дань любви и уважения.

По окончании службы прихожан угощали свежевыпеченными пирожками.

В праздничной сестринской трапезе принял участие владыка Пантелеимон, настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Александр Дасаев, старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров, священники монастыря, прихожане и гости обители.

Возвращение в обитель образа ее святого покровителя преподобного Алексия человека Божия в День всех святых, от века Богу угодивших, стало еще одним связующим звеном между прошлым и настоящим Алексеевского монастыря – исторически старейшего в Москве и одновременно самого молодого на сегодня в столице. Незримое присутствие преп. Алексия, сестер, созидавших когда-то монастырь, святых угодников Божиих ощущалось всеми. Все вместе мы шли крестным ходом, молились на Божественной Литургии, причащались Святых Тайн.


ФОТОГРАФИИ 

 



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: