Версия для печати

Новости и события

Воскресный день в Скиту

В минувшее воскресенье Русская Православная Церковь совершала память всех святых, в земле Российской просиявших. Празднование Собора Всех русских святых, появившееся в 50-е годы XVI века, в синодальный период было забыто и восстановлено по решению Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 гг. С 1946 года этот праздник совершается во вторую неделю по Пятидесятнице.

В этот день матушка игумения с сестрами молились в монастырском скиту в храме свт. Тихона Задонского. Литургию служил игумен Тихон (Марилов). На аналой для поклонения была положена икона Божией Матери “Тихвинская”, написанная сестрами Ново-Тихвинского Александро-Невского женского монастыря Екатеринбургской епархии и преподнесенная в дар нашей обители. Икона украшена изящным окладом из уральских камней и металлов.

По окончании праздничной службы сестры с пением «Богородице Дево, радуйся», прошли в трапезную, где состоялась сестринская трапеза с Чином о Панагии. За трапезой Матушка Игумения рассказала о своей поездке на Уральскую землю. В Паломническом центре на Ганиной яме Матушка совместно с сотрудниками Юридической службы Московской Патриархии и депутатом Госдумы П. В. Крашенинниковым провела юридический семинар для епархий, расположенный на территории трех федеральных округов. На семинаре обсуждались новые законы, касающиеся деятельности религиозных объединений. Участники семинара обменялись опытом правоприменения, рассмотрели наиболее сложные правовые вопросы.

По окончании семинара его участники совершили паломничество на Ганину яму. Кроме того, Матушка посетила Храм на Крови и Ново-Тихвинский Александро-Невский женский монастырь.

Во время экскурсии по Ганиной яме Матушка услышала неизвестные ей ранее подробности, характеризующие личность одного из убийц Царской семьи-Войкова, именем которого до сих пор названа станция московского метрополитена. Этот человек, назначенный дипломатом в Польшу, продемонстрировал на одном из застолий в Варшаве драгоценный перстень, снятый с руки последней Императрицы. При этом Войков заметил, что для снятия перстня он вынужден был отрубить перст его Владелицы. “Где же отрубленный перст?” - спросили убийцу, на что он ответил, что бросил его в месте злодеяния. И действительно в материалах дела Соколова имеется фотография отрубленного женского пальца с маникюром… Матушка выразила глубокое сожаление в связи с тем, что имена убийц Царской семьи до сих пор фигурируют в названиях наших областей, улиц, городов, станций метро. Это означает, что грех Цареубийства до сих пор не изжит, а значит, оправданны и скорби, которыми Господь посещает Россию.

Удивительное место наш скит, укрывшийся в глубине парка Сокольники. Сокольники – островок леса в центре шумного мегаполиса. За высокими стволами лиственниц и старых лип исчезает городской шум, отступают суета и заботы. Здесь попадаешь совсем в другой мир, в котором центральное место занимает деревянный храм с золотыми крестами. Аромат роз, птичье пение, тишина, жук, влетевший в окно храма, большущий рыжий кот, выслеживающий птичку... Даже время здесь как будто замедляет свой бег.

В этой прозрачной тишине и неспешности так ясно ощущаешь, связь времен, чувствуешь, что святые угодники Божии, молитвенники и предстатели наши пред Господом совсем рядом - незримые, молятся они вместе с нами на Божественной литургии, плачут о наших грехах, спешат на помощь всем нам, воздыхающим – святые земли Русской, молите Бога о нас.

Перед отъездом матушка с сестрами прошли по тенистой тропе здоровья. Заботы, неотложные дела уже напоминали о себе, но все мы порадовались смешным молодым дроздам, отыскивающим пропитание под деревьями, большому дятлу в красной шапочке, грибам, выросшим у самой тропинки. А когда возвращались, навстречу нам вышел изящный белый кот на поводке.

А в скиту уж ждали машины, вернувшие нас в большой мир.

3 июля 2016 года



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: