Версия для печати

Новости и события

В нашей обители совершен монашеский постриг

7 июля, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в нашей обители был совершен монашеский постриг Марины Павловны Барто. Новопостриженной в мантию (малую схиму) нарекли имя Александра, в честь святой страстотерпицы Императрицы Александры Федоровны. Постриг совершил архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова мужского монастыря г.Москвы.

На постриге присутствовал духовник нашего монастыря протоиерей Артемий Владимиров, сын новопостриженной монахини Александры. Случилось так, что другой ее сын - игумен Сергий - в часы пострига молился на месте страданий Императрицы в Храме на Крови г. Екатеринбурга.

Все мы отметили, что когда в час пострига первый раз прозвучало имя "Александра" за окнами разразилась гроза, сильнейший ливень обрушился на храм, напоминая слова апостола Павла: "Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом" (Тит.3:5).

В своем напутственном слове архимандрит Алексий отметил, что Господь воздаст новопостриженной не за то, что она "обещала" Ему, давая монашеские обеты, а за то, что "исполнила" обещанное. Об этом сказано и в чине пострига:  "...да егда приидет судити живым и мертвым, воздаст тебе, не по емуже имаши обещатися и исповедати, но по емуже аще сохраниши, яже исповеси". По завершении пострига в храме зазвучали Пасхальные песнопения. Затем, когда мы, во главе с матушкой игуменией и новопостриженной монахиней Александрой двинулись в сторону келейного корпуса, навстречу нам, выглянув из-за туч, радостно засияло солнце.

В полночь сестры собрались в келье монахини Александры для чтения Полунощницы. Глядя на новопостриженную с большой свечой в руках, мы вспомнили об образе Богородицы «Свеща Неугасимая Огня Невещественнаго», который был подарен нами Батюшке накануне, в день его именин. Матушка игумения пожелала всем сестрам поддерживать огонь неугасимой свечи, воодушевляющий нас на крестоношение.









Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: