Версия для печати

Новости и события

Праздник святых апостолов Петра и Павла

12 июля завершился летний Петров пост, приуготовляющий православных к празднованию дня славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

В этот день мы вспоминаем житие и страдание апостолов, таких разных в их человеческих судьбах, но объединенных главным – безграничной верой и любовью ко Христу Спасителю.  "Ты еси Христос, Сын Бога Живаго" – исповедал святой Петр и услышал ответ Спасителя: "Блажен еси, Симоне... Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (камень), и на сем камени созижду Церковь мою" (МФ. 16, 16-18). Павел сам о себе свидетельствует  "Аз бо есмь мний апостолов, иже несмь достоин нарещися апостол, зане гоних церковь Божию… но паче всех их потрудихся: не аз же, но благодать Божия, яже со мною" (1 Кор. 15, 9.10).

Праздничную божественную литургию в обители служил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров.

На службе молились игумения Ксения с сестрами.

В традиционной проповеди о. Артемий поздравил собравшихся с завершением летнего апостольского поста. Вспоминая житие и подвиг святых всехвальных апостолов, батюшка отметил, что «святые апостолы учат нас быть детьми Небесного Отца, учат нас смиряться перед ним, умаляться перед Богом в осознании ничтожества своего...». Святые Петр и Павел «…на все времена и на все веки явили сами в себе и в своих наставлениях силу, высоту, мощь веры во Христа, веры, которая зиждется не только на нашем устремлении ко Господу но и на божественной благодати… осеняющей умы и сердца учеников Христовых… благодати Святого Духа, которая всегда, по учению апостолов, содействует христианину если тот воистину хранит себя от всякой скверны плоти и духа, если старается быть послушным чадом Церкви и прибегает к таинствам, как младенец к материнской груди».

Радостно отметить, что причастие совершалось из трех чаш. Многие наши прихожане нашли возможность, несмотря на будний день и ненастную погоду, прийти в храм, молитвенно почтить память святых всехвальных апостолов.

После литургии состоялся крестный ход.

На праздничной сестринской трапезе чин о Панагии служил клирик нашей обители иерей Артемий Сахаров.

Духовник монастыря провел с сестрами беседу о молитве Иисусовой, отмечая, что человек, призывающий Христа «подобен тому, который зажигает лучину в подземелье и идет уже не спотыкаясь, а… видя перед собой тропочку….», что очищение ума и сердца является первейшей задачей инока, «потому что, если будет очищено сердце, ум освободится от навязчивых помыслов, тогда в образовавшемся пространстве смирения, чистоты и любви Божья Благодать начнет свободно действовать, назидая, просвещая христианина, указывая ему путь ко спасению».

Такой радостный, духовно наполненный праздник получился в обители.

Святые апостоле Петре и Павле, молите Бога о нас!


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: