Версия для печати

Новости и события

Праздник Святых Царственных Страстотерпцев

17 июля - особая дата. Сегодня Русская Православная Церковь прославляет седмерицу честную царственных страстотерпец, Христову едину домашнюю Церковь: Николая и Александру, Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию (тропарь Царственных страстотерпцев, глас 4), расстрелянных вместе с преданными им врачом и слугами в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге.

Страстотерпец – мученик, претерпевший страдания во имя Господа по коварству и клевете ближних своих единоверцев и не держащий зла на своих мучителей (вспомним свв. мучеников Бориса и Глеба, св. Димитрия Угличского).

В день святых Царственных старстотерпцев Божественную Литургию в нашем храме служил духовник обители и старший священник протоиерей Артемий Владимиров. На службе молились матушка игумения с сестрами.

В своей проповеди духовник монастыря напомнил, что «члены Царской семьи были глубоко церковными и стремились к частому причащению», призвал выверять собственную жизнь, опираясь на жизнь Государя, его земной подвиг и страдальческую кончину. Батюшка отметил, что «мы видим в Государе человека, который прекрасно совмещал в своей душе веру и благочестие, утонченную культуру и образованность… жил чувством ответственности перед Богом… был идеальный семьянин»; предложил учиться у Царской семьи воспитанию детей, учиться «прививать им тягу к знаниям, а главное - к искренней молитве».

Также о. Артемий сказал: «сегодня мы с вами, с любовью и благодарностью обращаясь в молитвах к Царственным мученикам… будем помнить, что во многом сохранение России, ее укрепление и возрождение… это плод ходатайства невинных и чистых людей, которые имели ясное осознание своей ответственности за царство», ответственности перед Родиной, перед своим народом.

По окончании службы состоялся традиционный крестный ход. Жаркое солнце не стало препятствием, и практически все собравшиеся этим утром в храме прошли с молитвой вдоль стен нашей обители.

На воскресной сестринской трапезе читались воспоминания протоиерея о.Иоанна Сторожева, отслужившего 14 июля последнюю в жизни Царственных мучеников обедницу. Завершил трапезу Чин о Панагии, в ходе которого сестры помолились о упокоении слуг, расстрелянных в ночь на 17 июля вместе с Царской семьей, а также о тех, кто сопровождал царственных мучеников в ссылке.

По окончании Чина матушка игумения вручила сестрам пакетики с землей из Ганиной ямы – дар монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

В заключение хотелось бы привести слова из Послания почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с 90-летием убиения святых Царственных страстотерпцев:  «степень христианского отношения человека к миру и к себе самому измеряется тем, в какой мере мы готовы принять страдания, встречающиеся на нашем жизненном пути. Мы призваны видеть в этих испытаниях не простую случайность, а скорбный и в то же время радостный путь подражания Христу, которым Господь ведет нас ко спасению».


100 ЛЕТ СПУСТЯ

Сто лет Россия без Царя -
Монарх оставлен был народом.
Пожар в исходе октября
Горит с семнадцатого года.

И до сих пор сердца, увы,-
Войною выжженная пашня.
Россия - без своей главы,
И звезды - на кремлевских башнях...

Но свет сияет и во тьме -
Ведь ночь его не обымает.
Печатью светлой на челе
Державном крест святой сияет.

Присяге верность, долг и честь,
И отданная жизнь "за други"...
Наш Государь отринул месть,
Убитый с царственной Супругой...

Но ныне Твой прекрасный лик,
Запечатленный на иконах,
Напоминает: искони,
До ига тяжкого монголов,

Великий князь Святой Руси
За всех людей своих в ответе
Был - бремя власти нес один...
Царь-батюшка, твои мы дети!

Родную землю возроди,
Народ воздвигни на сраженье,
Да силам темным вопреки,
Бесов лукавых обольщенью,

Явится чудом Божьим Царь
В принявшей свет Христов России -
Природный русский Государь,
Муж воли, разума и силы...

О Страстотерпец Николай,
Сто лет назад Твоим закланьем
Был обагрен Уральский край...
И ныне наше покаянье -

В молитве и любви к Тебе,
В желании служить Отчизне.
Покорны мы своей судьбе.
Путь укажи нам к вечной жизни...
        Протоиерей Артемий Владимиров



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: