Версия для печати

Новости и события

Праздник Казанской иконы Божией Матери

День явления Казанской иконы Божией Матери для нашей обители - престольный праздник. Богат этот месяц на праздники – 3 июля - день Всех святых в земле Российской просиявших, 6 июля - день памяти святого праведного отрока Артемия Веркольского, 12 июля - день славных и всехвальных апостолов Петра и Павла, 17 июля - прославление Царственных страстотерпцев... И этот список далеко не полон.

Сегодняшний праздник - день, когда мы обрели один из самых любимых и почитаемых образов Пречистой Девы. Обратимся к первоисточнику. Очевидец событий, Патриарх Московский и всея Руси священномученик Ермоген, тогда священник Ермолай, так описал чудесное явление иконы: «яви убо себе Бородицына икона сицевым образомъ. Не яви убо образа своего Владычица ни святителю града, ни начальнику властелинску, ниже вельможи или богату, ниже мудру старцу: но яви свое честное сокровище, источник неизчерпаемый приходящим с верою, чудный свой образъ, некоего мужа от простых… сего дщи юнна, десяти лет суща, именемъ Матрона. Сей бо девицы явися чюдная она и пресветлая икона Богородицына… и место поведа ей, идеже последи обретоша драгаго бисера честное сокровище, чюдную икону Богородицыну».

Праздничную литургию в нашем храме служил духовник и старший священник обители протоиерей Артемий Владимиров. На службе молились матушка игумения с сестрами обители. Состоялся и крестный ход.

В завершение богослужения о.Артемий в проповеди, вспоминая чудесное обретение образа Пречистой Девы, явившегося десятилетней девочке, напомнил нам слова Спасителя о том, что «в христианине, ученике Христовом, должно быть что-то детское, а именно – сердечная кротость, незлобие, чистота». Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (МФ 18: 2).

Батюшка сказал, что в чудесном явлении иконы из-под спуда явлена нам милость Божией Матери, «Она хочет, чтобы мы всегда черпали от созерцания Ее чистоты, красоты и любви… нравственные силы угождения Ее Божественному Сыну… Царица Небесная - первая печальница за этот холодный мир… Она, как Матерь, имеет бесконечное дерзновение перед Создателем преклонять Его милость…» к нам грешным, молящимся Ей, ищущим Ее помощи. Склоняется к Сыну Своему первая послушница, слышавшая Его слово, и сохраняющая его в недрах сердца Своего.

На сестринской трапезе батюшка Артемий поделился с сестрами и гостями историями чудесного участия в нашей сегодняшней жизни Пречистой Божией Матери, Ее помощи по молитвам перед Казанским образом.

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы, ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя (Кондак Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 8).


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: