Версия для печати

Новости и события

Праздник святой равноапостольной княгини Ольги - престольный праздник Скита

24 июля. День памяти Святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги. Не будем пересказывать ее житие, все мы знаем, как жестоко отомстила Ольга за мужа, князя Игоря, убитого древлянами, помним, что уже после ее кончины, сын ее Святослав был убит и печенежский князь Куря сделал себе из его черепа чашу. И все мы почитаем воспитанного Ольгой внука – святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь.

Вспомним другое - «блаженная Ольга с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг – Христа» (прп. Нестор-летописец).

При крещении великой княгини Ольги Патриарх Константинопольский Феофилакт по совершении таинства сказал: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков, до отдаленнейших потомков твоих».

Сестры нашей обители в этот день молились в скиту - один из престолов скитского храма свт.Тихона Задонского был раньше освящен в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги.

До начала литургии был отслужен молебен. Божественную Литургию возглавил протоиерей Александр Симаков.

В проповеди по окончании службы батюшка, напомнив нам евангельское чтение о гадаринских бесноватых, подчеркнул, что «если внимательно вдуматься в наше житие, в нашу греховную сущность, и в то, как нас мучают греховные страсти, мы увидим, что мы очень похожи на этих бесноватых, потому что грех привязанности к каким-то вещам… привязанность к самим себе…» заставляют нас совершать скверные поступки, заставляют нас нарушать заповедь Божию о любви к ближнему своему.

«Евангелист Матфей, рассказывая эту историю, говорит, что и в нас это есть и исцелить нас может только Господь, надо только прийти к Нему, довериться Ему…». И из благодарности Спасителю за Его дар спасения, дар любви, дар Царства произойдет перемена в нас. И, как сказал о. Александр, лучший пример – «наша первая святая женщина… женщина княжеского достоинства, которая услышала слово Евангелия... встретила Христа, приняла Его, поняла, что Христос это прежде всего Любовь» и совершенно изменилась.

После праздничной трапезы сестры прошли по тропе здоровья. Парк Сокольники сильно пострадал от недавнего ураганного ветра. От зрелища огромных деревьев, вывернутых с корнем, пришло на ум старинное слово – бурелом. Но и такая грустная картина не помешала радоваться лесной прохладе, тишине, свежему воздуху.

Но время бежит быстро, а впереди день, полный трудов и забот. И снова машина везет нас домой – в монастырь.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: