Версия для печати

Новости и события

Преображение Господне

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа один из самых значимых праздников Православной Церкви. И один из самых любимых и радостных, пусть и приходится он на Успенский пост. В этот день мы не только вспоминаем как Господь наш Иисус Христос «…поят Иисус Петра и Иакова и Иоанна брата его, и возведе их на гору высоку едины, и преобразися пред ними: и просветися лице его яко солнце, ризы же его быша белы яко свет» (МФ 17: 1-2). По древней традиции, восходящей к Ветхому Завету, в этот день мы приносим в храм для освящения плоды нового урожая. Так когда-то иудеи приносили зерно и виноград в Иерусалимский храм, благодаря Бога по Закону Моисееву – «начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» (Исх. 23, 19).

На праздник Преображения Господня в нашем монастырском храме Всех Святых были отслужены две божественные литургии. Вторую службу возглавил духовник и старший священник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. На поздней литургии молились сестры обители, прихожане, принесшие в храм для освящения традиционные яблоки и другие плоды земли нового урожая.

О вечном Божественном свете, явленном Господом нашим Иисусом Христом на Фаворе, нам напоминало в это утро и солнце, заглядывающее в окна храма и белые облачения священников, и, конечно, песнопения праздника. Так радостно и тихо было на душе, что хотелось повторять вслед за апостолом Петром - «Господи, добро есть нам зде быти...» (МФ. 17: 4).

В праздничной проповеди батюшка Артемий обратил наше внимание на то, что и сегодня мы, как некогда апостолы, «ничуть не лишены той благодати, которая, как свидетельствуют очевидцы, зримым образом является на горе Фавор каждый год в день Преображения... Те, кто готовились сегодня в праздник приступить к Святой Чаше, получат больше... потому что сам Христос делает наше сердце своей сенью… всецело пронизывая нас, и освящая… благодатью Божества».

Батюшка призвал причастников «…внимательно всматриваться и вслушиваться в глубины своей совести, где сам Христос таинственно пребывает и внушает нам все необходимое для нашего спасения… хранить Святые Дары, не уклоняться в другую сторону, не возвращаться по возможности …к исповеданым нами грехам … слушаться и исполнять то, что требует и внушает нам Господь».


По окончании богослужения состоялся крестный ход.


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: