Версия для печати

Новости и события

День перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких

21 августа в день перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких в нашем храме была отслужена одна Божественная литургия. Литургию возглавил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. На службе молились сестры обители.

Для поклонения верующим была вынесена преподнесенная в дар Матушке игумении настоятелям Голгофо-Распятского скита на о. Анзер игуменом Евлогием икона Соловецких святых, освященная на мощах преподобных Зосимы, Савватия и Германа, и деревянная черепица (лемех) с Голгофо-Распятского скита на о.Анзер, где в 20-30-е годы прошлого века был устроен стационар медчасти Соловецкого лагеря особого назначения. По словам очевидцев туда свозили заключенных, в том числе больных тифом, свозили не лечить – умирать. Именно в Распятском храме, превращенном в больницу, скончался священномученик Петр (Зверев), мощи которого были обретены в 90-е годы прошлого столетия на склоне Русской Голгофы.

В проповеди духовник монастыря о. Артемий рассказал об истории Соловецкой обители, которая «…. и до сих пор имеет особое значение в истории России». Батюшка напомнил нам об игуменских трудах будущего митрополита Московского святителя Филиппа; о Соловецком восстании насельников обители, не пожелавших принять реформы Патриарха Никона; а также об обороне Соловецкого монастыря в годы Крымской войны. Тогда монастырь подвергся жестокой бомбардировке с моря с двух английских судов. Но по молитвам Соловецких угодников Божиих тогда, чудесным образом, не пострадал ни один человек, из державших оборону.. Даже белокрылые чайки, которых было на островах великое множество, остались целы.

Упомянул батюшка и о том, что в наши дни, в начале 2000-х Соловки пытались превратить в туристический центр. Но благодаря «… Патриарху и во многом… матушке игумении Ксении, которая возглавляет юридическую службу Патриархии, удалось отстоять статус… действующего монастыря, не имеющего ничего общего с …увеселительными заведениями».

Заканчивая, батюшка пожелал всем нам посетить Соловецкий архипелаг, провести хотя бы день в этих удивительных местах.

В завершение службы все присутствующие в храме вознесли молитву святым преподобным Зосиме и Савватию Соловецким.

Традиционный крестный ход сегодня, совсем не традиционно, но очень трогательно, некоторую часть пути возглавляла крошечная прихожанка нашей обители, так похожая на ангела в своем нарядном белом платье и с белым цветком в руке.


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: