Версия для печати

Новости и события

Празднование Грузинской иконе Божией Матери

Первое воскресенье сентября в Русской Православной Церкви определено как день особой молитвы о Божием творении. В нашей обители в этот день до начала Божественной литургии был отслужен молебен о сохранении творения Божия. Молебен служил клирик нашего монастыря иерей Артемий Сахаров.

4 сентября мы празднуем день иконы Божией Матери "Грузинская". В Алексеевском монастыре этот образ почитался особо. По преданию, в 1654 году, во время моровой язвы, по молитвам одной из заболевших сестер монастыря, был чудесным образом обретен список этой иконы. Сестра исцелилась, а вскоре и эпидемия закончилась. От этого образа следовали многие чудотворения, царь Алексей Михайлович и патриарх Никон пожертвовали на икону драгоценный оклад. Празднование иконе проходило в монастыре с чином освящения воды и окропления келий в память избавления от чумы.

Литургию в этот воскресный день возглавил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. На службе молились сестры обители, многочисленные прихожане. Причастие совершалось из двух чаш.

В своей воскресной проповеди духовник обители протоиерей Артемий Владимиров говорил о прозвучавшем сегодня Евангельском чтении – притче о немилосердном должнике - «о неблагодарном человеке, который получил полное прощение от царя за свои неоплатные долги, помилован и на обратном пути, увидев своего собственного должника… задолжавшего ему смехотворно малую сумму, потребовал немедленного возврата долга…». В результате царь, узнавший о жестокости прощенного должника, стребовал с него долг в полном размере и посадил в темницу. «Притча говорит нам… насколько строго взыскивает Господь с нас, когда мы, помилованные благостию Божией, проявляем низость… осуждаем … наших ближних, нисколько не являя в своей собственной жизни той милости, которой удостаиваемся от Небесного Владыки… Действительно Господь судит о нас по нашему собственному расположению, обращению с окружающими нас людьми». Батюшка, отметив, что «всякий человек, который не имеет деликатности и благоговейного отношения к Образу Божию, сияющему в ближнем… уподобляется несчастному герою притчи», призвал каждого оглянуться на себя, задать себе вопрос – «нет ли и во мне такого тяжелого устроения души».

По окончании Божественной литургии был отслужен молебен на начало учебного года.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: