Версия для печати

Новости и события

Праздник святителя Тихона Задонского

В Богослужебных указаниях на 26 августа 2016 года значится: Пятница. Отдание праздника Преображения Господня. Свт. Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.

Для нас 26 августа – престольный праздник в скитском храме нашего монастыря. Еще в 1863 году новопостроенный храм в Сокольниках, на Ширяевом поле, был освящен в честь свт. Тихона, епископа Воронежского. Это произошло вскоре после прославления угодника Божия, совершившегося 13 августа 1861 года.

25 августа в храме свт. Тихона Задонского было отслужено всенощное бдение. В богослужении приняли участие старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров, клирик монастыря, служащий священник храма свт. Тихона Задонского протоиерей Александр Симаков, а также игумен Тихон (Марилов). На богослужении, собравшем большое количество прихожан двух храмов Алексеевской обители, молилась матушка игумения с сестрами.

Утром 26 августа состоялся Крестный ход с Крестом и хоругвями. И так легко, радостно было идти по улицам просыпающегося города в это прохладное августовское утро. Неблизкий путь от храма Всех святых до нашего скитского храма-именинника показался совсем коротким. В Крестном ходе участвовали матушка игумения с сестрами, духовник обители протоиерей Артемий Владимиров, прихожане обоих храмов.

В скиту в храме свт.Тихона Задонского в это время был отслужен молебен, шла исповедь. С прибытием Крестного хода началась Божественная литургия. Литургию служили: протоиерей Артемий Владимиров, протоиерей Александр Симаков, игумен Тихон (Марилов).

Несмотря на будний день, храм был полон. Многие прихожане обители нашли возможность принять участие в литургии, почтить память святителя Тихона Задонского, разделить с нами радость скитского престольного праздника.

Причастие совершалось из двух Чаш.

Матушка игумения поздравила с престольным праздником служащего священника скитского храма протоиерея Александра Симакова, всех участников праздничного богослужения.

По окончании службы желающих угощали свежевыпеченными монастырскими пирожками.

В праздничной сестринской трапезе приняли участие духовник монастыря о.Артемий Владимиров, служащий священник храма святителя Тихона Задонского протоиерей Александр Симаков, игумен Тихон, прихожане и гости обители.

На трапезе читали житие святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.

По окончании трапезы сестры поздравили матушку Ксению - в день памяти святителя Тихона Задонского был совершен иноческий постриг будущей настоятельницы нашего монастыря.

Затем матушка игумения с сестрами прошли по тропе здоровья. Матушка рассказала сестрам о своем посещении Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, о страшном периоде, когда на святом месте безбожные власти устроили тюрьму с немыслимо жестокими условиями, выжить в которых было почти невозможно. Монах, которого оставили поддерживать работу монастырского маяка, наблюдая творившиеся зверства, потерял рассудок.

Матушка рассказала, что в СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения) свозили представителей известных дворянских фамилий, духовенства, интеллигенции, ученых, военных, обвиненных по политической статье. Но были среди заключенных и уголовники.

Невыносимо больно даже слышать о том, что творили с несчастными бесправными, беззащитными заключенными их тюремщики.

Храм Голгофо-Распятского скита на о. Анзер был превращен в больничный изолятор и туда во время эпидемии тифа свозили заболевших. Умерших не выносили, и тяжело больные люди, лишенные даже теплой одежды, пытались согреться, укрываясь среди мертвых тел.

Склоны горы Голгофа на о. Анзер покрыты многочисленными захоронениями. В братских могилах покоятся многие тысячи безымянных узников Соловецких лагерей, ставших жертвами политических репрессий.

Также монастырские стены были осквернены и расстрелами, казнями несчастных людей, осужденных властями на смерть за веру в Бога, происхождение, образованность.

Многие церковные иерархи, священнослужители, монашествующие Русской Православной церкви прошли Соловецкие острова за годы существования здесь советских концлагерей. В их числе архиепископ Воронежский Петр (Зверев), умерший здесь от тифа в 1929 году. Матушка рассказала, что владыку сначала похоронили в общей могиле, но заключенные, чудом добившись разрешения, перезахоронили его. Когда вскрыли захоронение, тело владыки, лежащее поверх всех погребенных, было теплым. На месте захоронения арихепископа Петра (Зверева) был поставлен крест.

Трудно и больно слушать об этой такой недавней истории Соловецких островов. Но мы знаем и другое. Милостью Божией возрожден Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, его многочисленные скиты. С 2000 года творят молитву монашествующие Анзерского Голгофо-Распятского скита. И не оскудевает помощь Соловецких подвижников и новомученников всем, обращающимся к ним с верой и упованием на милосердие Господа нашего.


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: