Версия для печати

Новости и события

Воскресный день, память пророка Захарии и праведной Елисаветы

В  неделю 13-ю по Пятидесятнице Православная церковь празднует день памяти  пророка Захарии и праведной Елизаветы, родителей святого Иоанна Предтечи. В нынешнем году на  это воскресение приходится также осенний день памяти   святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев.

Дополнительный день празднования памяти святых Петра и Февронии в воскресный день, предшествующий 19 сентября (6 сентября по ст.ст.), установлен в воспоминание перенесения их честных мощей из Благовещенского мужского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь города Мурома. Во всех православных храмах возносятся в этот день молитвы Муромским чудотворцам о семье, о «несокрушимой крепости и преспеянии в любви нелицемерней» домашней церкви православных христиан; о сохранении и укреплении мира и согласия между супругами; о даровании детей и Божием благословении «в род и род».

Хмурым холодным утром собравшихся на литургию сестер обители, прихожан согревала теплая живая молитва, монастырский храм Всех Святых был полон. Божественную литургию возглавил духовник и старший священник обители протоиерей Артемий Владимиров.

Причастие совершалось из двух чаш.

В проповеди батюшка, говоря о земной жизни пророка Захарии и праведной Елисаветы, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, отметил, что «единомыслие супругов, соединенное с верой, упованием, терпением, долготерпением, благонадежием,  доверием промыслу Божиему есть великая сила пред Богом;  и Создатель награждает тех супругов, которые и в бедности и в болезнях не унывают,  и в достатке и изобилии не возносятся умом, но главным сокровищем своим почитают любовь, взаимные молитвы, а главное - служение Господу… Такие супруги… неприметно для себя, через готовность склонять главу под все удары земной судьбы… делаются уже на Земле гражданами небесного Царства».

Минувшее воскресенье объединило память двух супружеских пар, святая праведная жизнь которых и сегодня остается примером для всех православных семей, жизнь, в которой было  единомыслие, взаимное служение, любовь  и главное -  несокрушимая вера и упование на Господа Бога.

Святой пророк Захария и супруга его, святая  Елисавета, прожили жизнь праведно, «ходяща во всех заповедех и оправданиих Господних…». Родили сына – пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна.  Захария принял смерть от рук воинов, по приказу Ирода  ищущих убить его сына,   веруя, что Господь восприимет его душу. Укрыв сына,  вскоре вслед за мужем скончалась праведная Елисавета.

Святые благоверные Петр и Феврония в любви и согласии прошли земное поприще,  прославившись своим благочестием и милосердием. Перед смертью супруги приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Скончались в один день и час. Их честные мощи и по сей день покоятся в одном гробе.  



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: