Версия для печати

Новости и события

Поклонение мощам преподобного Силуана Афонского

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках празднования тысячелетия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон в пределы Русской Православной Церкви  были принесены мощи преподобного Силуана Афонского и чудотворная икона Спасителя, с которой связано чудо явления Господа нашего Иисуса Христа этому угоднику Божию. Святыня впервые покинула Русский Пантелеимонов монастырь, где хранится постоянно.

Сестры Алексеевского монастыря  19 сентября приняли участие во встрече святыни. Ковчег с мощами был доставлен на Афонское подворье в церковь великомученика Никиты на Швивой горке.  

20 сентября  клириками Алексеевского  монастыря был  отслужен молебен с акафистом у мощей преподобного. Молебен в храме великомученика Никиты служили духовник и старший священник монастыря протоиерей Артемий Владимиров и протоиерей Евгений Каньшин. На богослужении молились матушка, сестры и прихожане обители.

20-21 сентября, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, святыня находилась в Храме Христа Спасителя, а затем мощи были перенесены в Данилов монастырь.  

24 сентября в день памяти святого Силуана Афонского по окончании Божественной литургии в Троицком соборе Данилова монастыря, которую служил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ковчег с честной главой преподобного вернулся на Святую Гору Афон. Сестры нашей обители приняли участие в проводах святыни.

Преподобный Силуан Афонский, в миру Семен Антонов, родился в селе Шовское Тамбовской губернии в 1866 году. Более 45 лет подвизался на Афоне в русском Свято- Пантелеимоновом монастыре. Отошел ко Господу 11 (24) сентября 1938 года. Канонизирован Константинопольским патриархатом в 1988 году. В 1992 году имя святого внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви.


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: