Версия для печати

Новости и события

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня

27 сентября Православная Церковь отмечает праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день мы вспоминаем, как был обретен Крест, на котором распяли Господа нашего Иисуса   Христа.

В 326 году святая равноапостольная царица Елена по желанию своего сына, первого христианского императора Константина Великого, отправилась в Иерусалим. Многими трудами  близ горы Голгофа в Иерусалиме был обретен святой Крест. При большом стечении народа патриарх Иерусалимский Макарий, трижды воздвигал (поднимал) над толпой обретенную святыню, чтобы все собравшиеся смогли увидеть Честное Древо. Люди в благоговейном трепете отвечали на это словами «Господи, помилуй».  

На месте обретения  Животворящего Креста Господня святой равноапостольный император Константин воздвиг храм в честь Воскресения Христова, освященный 13 сентября 335 года.  

Особое правило почитания Креста было установлено на Шестом Вселенском Соборе, проходившем в 680 году в Константинополе: «Поелику Животворящий Крест явил нам спасение: то подобает нам всякое тщание употребляти, да будет воздаваема честь тому, чрез что мы спасены от древняго грехопадения» (73 правило).

Вечером 26 сентября накануне дня праздника в нашем монастырском храме Всех Святых  было совершено торжественное Всенощное бдение.

В  день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня были отслужены две Божественные литургии. Позднее богослужение совершил духовник и старший священник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров. На службе молились сестры обители.  

В дни празднования Воздвижения Креста Господня в нашей обители для поклонения верующих изнесена икона с частицей Честного Животворящего Древа.

Духовник обители протоиерей Артемий Владимиров в праздничной проповеди говорил о том, что «…для нас Крест - это мостик, дорожка, по которой мы восходим, укрепляемые Божественной благодатью, от земли на Небо». И наш путь ко спасению – это  «…всегда смотреть в глубины своего сердца, вступив в борьбу с худыми помыслами и  желаниями, отрекаться от них, мысленно испрашивая помощи Христовой, всегда призывая Его святое имя… Спаситель взял на Крест… все наши немощи, врачуя нас Своей Живоносной Кровью, просвещая нас Благодатью, источником которой является Крест Господень…  Крест для нас это и Древо жизни, плоды которого мы вкушаем причащаясь Святых Христовых Тайн…».

По окончании Божественной литургии состоялся Крестный ход по дорожке вдоль монастырских стен.

Батюшка Артемий принял участие в праздничной сестринской трапезе и провел с насельницами обители беседу о крестоношении в жизни христианина, о том, что «в благодушном терпении внутренних и внешних скорбей… заключается половина спасения», «…залог внутреннего мира спокойствия счастья и даже блаженства…», а «плод крестоношения есть, конечно дарование Духа Святого».


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: