Версия для печати

Новости и события

Воскресный день 2 октября в нашей обители

В минувший воскресный день, 2 октября, неделя 15-я по Пятидесятнице, по Воздвижении, в нашем монастыре были отслужены две Божественные литургии. Позднюю литургию совершил старший священник и духовник Алексеевской обители протоиерей Артемий Владимиров. На богослужении молились сестры обители.

Причастие совершалось из двух Чаш.

О Евангельских чтениях нынешнего воскресного дня, о том, «кто вкусит Царство Божие прежде кончины…», о двух главных заповедях – любви к Богу и ближнему говорил в своей проповеди духовник монастыря отец Артемий Владимиров.

«…Когда с детской любовью и покаянием мы приступает к Святой Чаше, веруя со страхом и трепетом, что Сам Господь неизреченно… вселяется в нашу душу, тело; освящает ум, сердце благодатью Духа Святого… нам дано бывает войти в Царство Небесное, а оно входит в нас...». А чтобы «приготовить свою душу для Небесного Гостя… будем содержать в памяти эти две заповеди, без которых всякая внешняя подготовка будет весьма сомнительной и всегда недостаточной.

Возлюбить Господа Бога умом и сердцем душой и телом значит устремиться к Нему… Человек через духовную пуповину - молитву получает силу любви, которая восполняя нашу немощь и недостаточность, делает нас способными выполнить и вторую заповедь - любви к ближнему».

А любить ближнего – это желать спасения его души. «И ничто так не располагает наших ближних следовать вместе с нами стезей спасения, как человеческое добро, внимательность, доброжелательность, тайная молитва, неосжудение, прощение… всяческое желание служить им ради Образа Христова, который таинственно сияет в каждом из нас».

Осень прочно вошла в свои права. Еще радуют нас розы в монастырских цветниках, белые облака алиссума щедро дарят медовый аромат, заставляя вспомнить об ушедшем лете… Но липы, наши липы за два дня стали совсем золотыми и летят листья, засыпая зеленеющие газоны, дорожки и лестницы…



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: