Версия для печати

Новости и события

Воскресный день 16 октября в нашей обители

Совсем недавно мы праздновали день Покрова Пресвятой Богородицы, удивительное событие, когда блаженному Андрею, Христа ради юродивому в чудесном видении было открыто, как по бесконечному милосердию своему Матерь Божия покрывает, ограждает, защищает нас слабых, грешных, молящихся Ей о помощи.

Но дни бегут. В минувшее воскресенье мы вспоминали сщмчч. Дионисия Ареопагита, епископа Афинского, Рустика, пресвитера, Елевферия, диакона.

Дионисий Ареопагит – один из тех людей в Афинах, кто, услышав проповедь апостола Павла, не остался равнодушным, не соблазнился невиданным для эллинов учением, а принял спасительное благовестие и стал христианином. Член ареопага – Верховного суда в Афинах, получивший классическое образование, он был свидетелем солнечного затмения, случившегося когда распяли на Кресте Господа нашего Иисуса Христа. "Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается", - сказал тогда сщм. Дионисий.

Дионисий Ареопагит побывал в Иерусалиме с тем, чтобы увидеть Пресвятую Богородицу. "Свидетельствуюсь Богом, что, кроме Самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати... От Ее благодати изнемогло мое сердце, изнемог мой дух ", - писал Дионисий Ареопагит своему учителю апостолу Павлу.

В этот день матушка Ксения с сестрами молились в скиту. Осень, похолодало, кончается сезон отпусков, дачного отдыха, и в скитском храме свт. Тихона Задонского прибавилось прихожан. Очень многие приходят с детьми, наша церковная лавка во время службы становится похожа на детский сад, малыши изучают детские книжки, рисуют, ребята постарше читают, и, конечно по силам, включаются в общую молитву, участвуют в чтении «Верую» и «Отче наш». Не у всех пока еще получается вести себя тихо. Но, будем надеяться, что это дело наживное.

По завершении Божественной литургии протоиерей Александр Симаков, служащий священник скитского храма нашей обители, в своей проповеди говорил о сегодняших евангельских чтениях, о том, что прозвучавший сегодня отрывок из Деяний апостольских, беседа апостола Павла с афинянами, учит нас, как нам «…своих близких… привести ко Христу», не обличая, но пользуясь «…тем благим, что есть в людях… в их жизни… привести людей ко спасению к покаянию…». Напомнив текст сегодняшнего Евангелия, батюшка отметил, что «надо учиться любить и тех, кто нам не благотворит, и тех, кто добром нам не ответит. Если мы так станем поступать… это будет тоже открытием перед людьми Бога…».

За трапезой сестры слушали чтение «Толкования правил святого Антония Великого (архимандрит Эмилиан, «Трезвенная жизнь и аскетические правила»). «Мы – сыны Божии, - говорит старец Эмилиан, - и потому люди, которые отрицают бытие Божие, будут над нами насмехаться. Несмотря на это мы сами должны вести себя благородно при любых обстоятельствах… Будем стараться о добром не только пред Богом, но и пред людьми.»

Прогулка после воскресной трапезы у сестер получилась совсем недлинной. Неяркое осеннее солнце, холодный ветер, золотой ковер опавших листьев… Как писал Александр Сергеевич Пушкин:

…В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы.


Таким был этот день



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: