Версия для печати

Новости и события

Праздник Преподобного Амвросия Оптинского

Воскресный день, 23 октября. День памяти святого преподобного Амвросия Оптинского. «Бых немощным, яко немощен, да немощныя приобрящу. Всем бых вся, да всяко некия спасу» - эти слова из послания апостола Павла (1кор.9:22), начертанные на мраморном надгробии святого угодника Божия, стали итогом жизни старца.

«Иди в Оптину и будешь опытен» - такой совет дал будущему отцу Амвросию, тогда еще Александру Гренкову, известный старец. Осенью 1839 года оптинский старец Лев ласково принял в обители будущего подвижника. Вскоре после рукоположения во иеромонаха о. Амвросий тяжело заболел и на всю жизнь остался слабым и немощным. Не мог уже совершать литургию, принимать участие в длинных монастырских службах, почти не выходил из кельи. И более тридцати лет вся жизнь старца была – молитва и служение людям.

Как сказал духовник нашей обители протоиерей Артемий Владимиров в проповеди на всенощном бдении накануне – «преподобный Амвросий, находясь в своей келье, обнимал всю вселенную, все человечество своей любовью…».

Традиционно воскресным утром в монастырском храме Всех Святых были отслужены две Божественные литургии. Позднюю литургию возглавил духовник и старший священник монастыря о. Артемий Владимиров. Единым сердцем и едиными усты молились в это солнечное утро матушка игумения, сестры, прихожане обители. Причастие совершалось из двух Чаш.

В проповеди батюшка Артемий, говоря о святом причащении, напомнил нам о его плодах, о том что причащение – «…это внутренняя полнота, осознание, что Бог с нами, а мы в нем, это раскрытие всех лучших… свойств и качеств нашей души, устремленности души к Богу… Есть великое счастье, к которому причастны православные христиане… Носить в себе Господа, быть Его сознательным орудием, получить нравственные силы для исполнения Его святой воли – это высшее предназначение и самый высокий удел, который только может познать человек на земле».

По окончании богослужения матушка игумения с сестрами, прихожане храма прошли Крестным ходом по дорожке вдоль монастырских стен.

На сестринской трапезе матушка Ксения представила присутствующим гостя: одного из давних своих подопечных, воспитанника интерната, рассказала о его нелегкой судьбе, выразив надежду на благополучное разрешение трудной ситуации в жизни молодого человека.

Завершил трапезу Чин о Панагии, который совершил клирик нашего храма иерей Артемий Сахаров.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: