Версия для печати

Новости и события

Память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских

Минувший воскресный день 13 ноября Православная церковь празднует память многих угодников Божиих. Но есть среди этих имен два, о которых хотелось бы сказать особо - преподобные Спиридон и Никодим, просфорники Печерские (XII в.).

Жизнь этих угодников Божиих прошла в непрестанном труде и непрестанной молитве. Тридцать лет подвижники просто и непорочно исполняли свое послушание – пекли просфоры. Святой Спиридон уже немолодым человеком пришел в монастырь, научился грамоте, изучил, а затем и выучил наизусть Псалтирь Давидову и каждый день, как говорит житие преподобного, прочитывал ее от начала до конца. Наизусть. Однажды преподобный мантией потушил начавшийся в пекарне пожар. Мантия осталась цела. Огонь погас. Так же строго, в посте и молитве, провел свою жизнь и трудившийся вместе с ним преподобный Никодим. Их кончина, согласно житию, «последовала около половины XII века».

В нашей обители тоже выпекают просфоры - богослужебный литургический хлеб для Таинства Евхаристии и для поминовения во время проскомидии живых и мертвых. И не умолкает молитвенное обращение тружеников монастырской просфорни к Печерским святым Спиридону и Никодиму.

В этот воскресный день матушка игумения с сестрами молились в скитском храме свт. Тихона Задонского. Литургию совершил служащий священник храма протоиерей Александр Симаков.

В своей проповеди батюшка Александр обратился к евангельскому чтению дня. «Если мы веруем, что Христос ради нас пострадал и воскрес, и доверились Ему и благодарны Ему, мы идем по пути спасения. Если …мы живем по своему уму.. то мы как бы говорим – нам это не нужно». Но Царство Божие открыто для всех, «…апостол Павел говорит, что если христианин изгоняет свои страсти, старается жить с верой во Христа, то Христос уже живет в нем». А истинная пища, «которая помогает нам содержать внутри себя Христа Спасителя, - это причастие Тела и Крови Иисуса Христа».

По окончании проповеди отец Александр призвал прихожан помочь в уборке и подготовке к открытию после ремонта детской воскресной школы.

Также к прихожанам скитского храма Алексеевского монастыря обратилась настоятельница обители игумения Ксения (Чернега). Матушка рассказала о том, что, с Божией помощью, в этом году монастырь проделал значительную работу по усовершенствованию инфраструктуры скитской территории, и призвала прихожан к конструктивному диалогу и посильной помощи обители в этой многотрудной работе.

По окончании сестринской трапеза матушка игумения осмотрела помещения воскресной школы, где только что закончились работы по проведению канализации и переоснащению отопительной системы.

Матушка назначила ответственных из числа сестер, сотрудников монастыря с тем, чтобы объединив усилия монастыря, прихожан и воскресной школы, провести уборку в отремонтированных помещениях и подготовить их к началу занятий в школе.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: