Версия для печати

Новости и события

Отпевание Валерия Алексеевича Хомякова

19 ноября в храме Всех Святых Алексеевского монастыря состоялось отпевание Валерия Алексеевича Хомякова, известного политолога, директора Агентства прикладной и региональной политики. Валерий Алексеевич скончался 17 ноября на 67-м году жизни.

Чин отпевания совершил старший священник и духовник нашей обители протоиерей Артемий Владимиров. В прощальном слове батюшка сказал:

"Все мы не были с детства приобщены Матери Церкви, но большинство из нас оказались отчуждены от Неё в ту безбожную эпоху. Хотя родители, безусловно, вложили во всех нас лучшее, что могли, поставив на служение Отечеству теми талантами, которые были вполне раскрыты в жизни раба Божиего Валерия. Выражаясь языком прошлой эпохи, у него была активная жизненная позиция. Чего у него не было – так это равнодушия к судьбам Отечества, к людским судьбам. Не только у него, но и у супруги: семья эта деятельно болела и за Родину, когда было так обидно за нашу державу, и за судьбы людей, которые окружали их в собственном дворе. И мне как священнику, и моей супруге всегда было отрадно общаться с рабом Божиим Валерием, человеком интеллектуальным, просвещённым, человеком милостивым, обладавшим чувством юмора, остротой ума. Конечно, не так просто он по рейтингу был одним из ведущих политологов нашей страны.

Но замечательно то, что по истечении нескольких десятков лет жизни большинство умных людей, которые осмысляют судьбы Отечества, желают ему служить, возвращались и возвращаются в отчий дом - в Божий храм. В этом храме он как юноша с радостью венчался со своей супругой, в этом храме были крещены их внуки. И в его душе всегда была приметна какая-то благодатная искорка. Как человек своего времени он, конечно, не афишировал то, что является интимным духовным убеждением человеческого сердца.

Безусловно, сегодня все мы чувствуем утрату тем больнее, чем неожиданнее душа оказалась призвана из земного течения жизни к Божьему Престолу. Но Христос воскрес, и поэтому смерть побеждена, и мы с вами и верим, и чувствуем, что ниточка общения сохраняется между здравствующими и усопшими. И само отпевание говорит о воскресении, говорит о том, что человек и видит, и слышит наши молитвы, видит наши сердца, он принимает нашу любовь. А мы с вами, продолжая отпевание, в его завершении по русскому обычаю будем подходить каждый ко гробу и испрашивать прощения у души, потому что всегда ощущаешь, что недодал ни внимания, ни любви. Не без недоразумений, не без смущений, не без огорчений обходится человеческое общение, и вот сегодня он прощает нас, а мы просим прощения у него и молимся о том, чтобы ему была дарована милость Божия.

И, как было уже сказано, в девятый и в сороковой день тоже хорошо бывает домашним помолиться в Божием храме и дома, может быть, собрать самых близких, тех, кто узами любви, родства, дружбы в течение многих десятилетий связан с усопшим, чтобы помянуть по-доброму, вспомнить, что нас с ним связывает, и таким образом подпитать духовно то сердце, которое неким образом не перестаёт биться, потому что человек неуничтожим. А если он почтён искрой Божией в Таинстве Крещения, эту искру умножал через благие дела, то, конечно, в оный час все мы встретимся у Божиего престола и улыбнёмся друг другу.

Помолимся, чтобы Господь отверз ему двери в Царство Божие. Аминь".

Валерий Алексеевич Хомяков был похоронен на Ваганьковском кладбище.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: