Версия для печати

Новости и события

День Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в нашей обители почитается особо

День Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в нашей обители почитается особо. В 1879 году в Алексеевском монастыре был освящен храм во имя Архистратига Михаила. И сегодня, хотя, к сожалению, храм не сохранился, мы празднуем этот день как престольный праздник.

Архистратиг Божий Михаил – один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Имя Михаил переводится «Кто как Бог». Церковь почитает Архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всяческого зла. «Он первый восстал против люцифера (сатаны), когда сей восстал против Вседержителя… С тех пор Архангел Михаил не перестает ратоборствовать за славу Творца и Господа всяческих, за дело спасения рода человеческого, за Церковь и чад ее» (святитель Иннокентий Херсонский).

В этот день в нашей обители была отслужена одна Божественная литургия. Богослужение совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. На службе молились Матушка игумения с сестрами. Несмотря на то, что день был будний, многие прихожане и гости нашли возможность разделить с нами праздник. Причастие совершалось из двух Чаш.

В своей проповеди духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров говорил о том, что человеку дан Богом больший дар, чем ангелам, и этот дар – Святое Причащение, о благих плодах, которые все мы призваны принести после участия в таинстве Евхаристии. Батюшка отметил, что главным смыслом жизни человека должно стать служение нашему Создателю.

В праздничной трапезе по окончании богослужения приняли участие Матушка игумения с сестрами, клирики и сотрудники монастыря, прихожане и гости обители.

На трапезе Матушка обратилась с поздравительным словом к именинникам- Михаилу Владимировичу Ильичеву, руководителю юридической службы Управления по загранучреждениям Московской Патриархии, и Михаилу Юрьевичу Орлову, адвокату, преподавателю Высшей школы экономики. В прошлом оба Михаила были, вместе с Матушкой, сотрудниками первой православной юридической службы, созданной в 1994 г. при Приходе храма Всех Святых. По словам Матушки, нынешняя Юридическая служба Московской Патриархии, сотрудники которой также присутствовали на праздничной трапезе, продолжает сформировавшиеся в то давнее время добрые традиции самоотверженного служения на юридическом поприще. Теплые воспоминания о прошлом сменились небольшим праздничным выступлением выпускников интерната № 103, которые трудятся в нашей обители. Этих выпускников связывает с Матушкой давняя дружба, возникшая в то время, когда Матушка в числе других наших прихожанок, принимала участие в заботах об этих детях.

Очень трогательным получилось поздравление хора учащихся нашей монастырской школы. Ребята, от самых маленьких, до старшеклассников, исполнили несколько песен. Матушка со словами благодарности от всех участников праздника подарила юным исполнителям книги и сладости.

По окончании трапезы в храме Всех Святых протоиерей Артемий Владимиров отслужил панихиду по Михаилу Никифоровичу Каткову, русскому публицисту, похороненному некогда в некрополе Алексеевского монастыря.

Завершился праздничный день традиционными Катковскими чтениями.


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: