Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

15 января Православная Церковь празднует память преподобного Серафима, Саровского Чудотворца.

15 января Православная Церковь празднует память преподобного Серафима, Саровского Чудотворца. С детских лет избранный Богом, Саровский подвижник без сомнений избирает монашеский путь. Послушнические труды; служение в сане иеродиакона, затем иеромонаха; пустынножительство, затвор и безмолвие – подвижник восходит от силы в силу на пути духовного совершенствования. Пресвятая Богородица трижды исцеляет святого Серафима от смертельных болезней, много раз является ему, наставляя и укрепляя. Наставляемый Пречистой Девой угодник Божий выходит из затвора и начинается новый этап в его жизни – старчество. Кроме духовного окормления приходящих к нему, батюшка Серафим много трудится, устраивая монашескую общину в Дивееве. Отошел ко Господу прп. Серафим, как и жил – в молитве. День преставления преподобного 2 января (15 января по новому стилю).

В начала XX века, вскоре после прославления прп. Серафима в храме свт. Тихона Задонского в Сокольниках был освящен предел в честь Саровского Чудотворца. В наши дни храм свт. Тихона – скитской храм нашего Алексеевского монастыря. И мы благоговейно чтим память батюшки Серафима, так много трудов положившего в устроении Дивеевской обители, окормлявшего ищущих иного, тесного пути, постнического жития желающих.

В минувший воскресный день, 15 января, в скитском храме свт. Тихона Задонского молилась наша настоятельница Матушка Ксения с сестрами, прихожане храма. Божественную литургию отслужил старший священник скита Алексеевского монастыря при храме свт. Тихона Задонского протоиерей Александр Симаков. Очень трогательно было видеть наших маленьких прихожан, перед выносом Чаши выстроившихся в рядок друг за другом, со сложенными на груди руками, непривычно тихих, серьезных.

В своей воскресной проповеди протоиерей Александр Симаков обратился к евангельскому чтению недели перед Богоявлением о явлении миру Иоанна Крестителя, призывавшего нард иудейский к покаянию перед приходом Мессии, «…потому что принять грядущего Мессию можно только, изменив свой образ ума, свои мысли… Когда вы перестанете смотреть только на себя и на свои нужды, когда вы научитесь любить ближнего своего, … когда вы научитесь что-то отдавать человеку, который рядом с вами, тогда слово Евангелие, Благая Весть о том, что пришел в мир Спаситель, дарующий Царство Божие, достигнет до ваших сердец».

По окончании богослужения состоялась праздничная сестринская трапеза, в которой приняли участие батюшка Александр, сотрудники и прихожане нашего скитского храма. На трапезе читались «Духовные наставления преподобного Серафима монашествующим и мирянам».

После праздничной трапезы Матушка игумения с сестрами побывали на концерте в детской воскресной школе, посвященном празднику Рождества. Дети с большим воодушевлением исполняли рождественские песнопения и колядки, стихи, посвященные празднику. И зрители, и участники концерта с большим вниманием посмотрели замечательное представление «Теневой вертеп», в котором получилось очень органично соединить старинные традиции и стихотворения современных поэтов.

Неожиданно среди рождественских колядок прозвучала песня «Шашку бери-бери, винтовку бери». Но задорное веселое исполнение любимой песни поддержали и маленькие и большие участники, не только на сцене, но и в зрительном зале.

И нельзя не упомянуть и крошечной девочке Маше. Двухлетняя прихожанка не отходила от сцены и поддерживала всех исполнителей собственными танцами.

По завершении праздника Матушка игумения вручила всем участникам сладкие подарки. В своем поздравительном слове Матушка игумения отметила виртуозную игру Дмитрия Орлова, члена клуба «Русичи», на балалайке, под аккомпанемент которой дети исполняли колядки. Дмитрию и достался первый праздничный подарок, приготовленный сестрами монастыря. Обращаясь к ученикам воскресной школы, Матушка сказала, что слова песни «Шашку бери» следует понимать в духовном смысле, сравнивая шашку с молитвой, винтовку с крестом, а знамя с верой православной.

На такой радостной ноте завершился этот праздничный день – неделя перед Богоявлением,
день памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца, некогда сказавшего:
«Господь ищет сердца, преисполненного любовью к Богу и ближнему; вот престол, на котором Он любит
восседать и являться в полноте Своей пренебесной Славы. «Сыне, даждь Ми сердце твое, – говорит Он, –
а все прочее Я Сам приложу тебе», – ибо в сердце человеческом Царство Божие вмещаться может».

ФОТОГРАФИИ





Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: