Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Праздник Богоявления

19 января - Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего. Православная Церковь, вспоминая одно из важнейших событий Евангельской истории, празднует день, когда безгрешный Господь принял в водах Иордана Крещение от Иоанна Предтечи. «Ко грешником и мытарем явился еси, да водами омыеши человеков грехи», - читаем мы в Акафисте Богоявлению Господню. Крестившись, Иисус Христос исполнил «правду» заповедей Божиих и на все времена дал христианам пример смирения и послушания воле Отца Небесного.

При Крещении Господа открылась людям тайна о Боге Едином в Трех Лицах. «Троица Бог наш, Себе нам днесь нераздельно яви: ибо Отец явленным свидетельством сродства возгласи, Дух же голубиным образом сниде с Небес, Сын Пречистый верх Свой Предтечи преклони...» (Тропарь на 3-м часе Навечерия).

В первые века христианства, сложился обычай накануне праздника Богоявления совершать Таинство Крещения новообращенных (оглашенных). От этого обычая, в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от грехов и просвещает Светом Христовым, праздник называли днем Просвещения и Праздником Светов.

С давних времен Православная Церковь в воспоминание Иорданского события совершает в Навечерие и в самый день праздника Богоявления чин великого освящения воды. В Русской Церкви двукратное водоосвящение постановил совершать Московский Собор 1667 года.

В Крещенский сочельник в нашем монастыре после совершения чина великого освящения воды священники в сопровождении сестер обители обошли с пением тропаря Крещению Господню всю монастырскую территорию, окропив все помещения, здания и сооружения. И больше всех радовались этому событию наши школьники, многие из которых присутствовали на Божественной литургии.

В скиту Алексеевского монастыря после совершения праздничного Всенощного бдения в храме свт. Тихона Задонского старший священник скита протоиерей Александр Симаков освятил один из прудов парка «Сокольники».

В день Крещения Господня в нашей обители были отслужены две Божественные литургии. Матушка игумения с сестрами молились на позднем богослужении. Радость Богоявления, несмотря на будний день, смогли разделить с нами и многие наши прихожане. Литургию возглавил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров, ему сослужил клирик обители протоиерей Сергий Теплов. Причастие совершалось из двух Чаш.

В праздничной проповеди духовник монастыря отметил, что день Богоявления Господня соединен теснейшим образом с жизнью каждого из собравшихся в храме, с судьбой каждого православного христианина, ведь все мы, крестившись, «связали свою совесть обетами и клятвами верности Спасителю», стали чадами Матери-Церкви, воинами Христовыми. В заключение батюшка Артемий пожелал, чтобы «…Имя Отца и Сына и Святого Духа, на нас запечатленное в час Крещения, прославлялось нашими помыслами, нашими словами, нашими действиями - и образом мысли и образом жизни».

Сестринская трапеза завершилась Чином о Панагии, который также отслужил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров.

В этот праздничный день батюшка Артемий провел с сестрами беседу, в которой говорил о Таинстве Крещения в нашей жизни, о том, что мы вышли из купели обновленными и просвещенными Божественной благодатью, «стали родными Богу». Но в дальнейшем мы «отошли на страну далече», и теперь наша задача, суть христианского подвига заключвается в том, чтобы вернуться домой, к Отцу Небесному. Но в Горнем Иерусалиме могут жить лишь смиренные, исполненные любви, а потому наш путь – это путь очищения сердца. Источником очищения для нас служит Таинство покаяния, требующее решимости и всецелой искренности перед Господом. И в источник этот «нужно нырнуть с головой, зная, что Бог нас оттуда изведет очищенными и осветленными».

В нижнем храме Алексеевского монастыря в Крещенский Сочельник и в день Богоявления наши прихожане и все желающие могли набрать освященной воды, с тем, чтобы хранить ее в течение года, благоговейно употребляя при необходимости. В этом году раздавать великую Святыню активно помогали ученики нашей монастырской школы.

В дни празднования Богоявления особая, чистая радость согревает наши сердца. Радость встречи со Спасителем, впервые явившем себя людям: «Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился, Свет Неприступный» (Кондак, глас 4).



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: