Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

День рождения духовника и старшего священника Алексеевского монастыря

Наступила Сырная седмица, в народе называемая масленицей, последняя седмица, подготавливающая нас к Великому посту. На Сырной седмице в среду и пятницу не служится Божественная литургия. С вечера вторника в храме впервые звучит молитва Ефрема Сирина.

На 21 февраля в нынешнем году приходится день  отдания праздника Сретения Господня. Также в этот день празднуется память великомученика Феодора Стратилата.

Великомученик Феодор Стратилат происходил из города Евхаит (Малая Азия).  Обладал многими внутренними дарами, прекрасной внешностью. За отвагу был назначен военачальником (стратилатом) в городе Гераклее. Его горячая вера, добродетельная жизнь, милосердие и кротость стали примером для язычников, и очень многие жители  этого черноморского города приняли христианство.  Для посрамления веры в бездушных идолов он собрал в своем доме и разбил все золотые и серебряные изваяния языческих богов, а обломки раздал нищим. Прибывший в город император Ликиний приказал подвергнуть Феодора жестоким мучениям.  Истерзанного угодника Божия оставили на ночь на кресте умирать, но Господь исцелил его. Наутро, увидев святого Феодора живым и невредимым, многие язычники уверовали во Христа. Феодор Стратилат добровольно предал себя в руки императора-богоборца и был обезглавлен. Это произошло 8 (21) февраля 319 года, в субботу, в третий час дня.

Для сестер и прихожан Алексеевского монастыря это день особый   –  21 февраля день рождения духовника  и старшего священника обители  протоиерея Артемия Владимирова.

Божественную литургию в храме Всех Святых в этот день возглавил отец Артемий Владимиров. На службе молились Матушка игумения с сестрами, прихожане обители. Духовника обители поздравили игумен Лука (Степанов), настоятель Спасо-Преображенского Пронского монастыря,  иерей Павел Макаренко настоятель храма Казанской Божией Матери, г. Вестерос Швеция. Многие духовные чада отца Артемия нашли возможность в этот будний день прийти в храм, чтобы  молитвенно пожелать своему духовному отцу «благоденственного и мирного жития, здравия и спасения и во всем благого поспешения».

По окончании богослужения Матушка игумения от имени сестер и прихожан Алексеевского монастыря обратилась  к  духовнику обители. Матушка сказала: «Вчера вечером скончался архимандрит Кирилл Павлов, духовник Троице-Сергиевой Лавры,  покойного Святейшего Патриарха Алексия и многих верующих. Скорбя об этой утрате, мы одновременно благодарим Господа за то, что в Вашем лице, батюшка, Он даровал нам духовника и попечителя о сестрах и прихожанах». Матушка преподнесла отцу Артемию подарки от сестер, в том числе,  икону и четки из монастыря св.Феклы, недавно привезенные из Сирии, а также букет цветов, «символизирующий, - сказала Матушка, -  сердца сестер и прихожан, всегда открытые Вам на исповеди».

В своем ответном слове протоиерей Артемий Владимиров молитвенно помянул отошедших ко Господу  архимандрита Кирилла Павлова, отметив, что именно он благословил нашего духовника «на стезю священнослужения»,   дипломата Виталия Чуркина и академика РАН Игоря Шафаревича.  Батюшка с низким поклоном обратился к своей матери, в прошлом году принявшей монашеский постриг в нашей обители, а также от всего сердца поблагодарил Матушку игумению с сестрами, отметив, что все мы, собравшиеся в этот день в храме,  теперь составляем одну духовную семью.

Свои благопожелания и поздравления от лица священства высказали клирик монастыря протоиерей Сергий Теплов,  игумен Лука (Степанов) и иерей Павел Макаренко.

В сестринской трапезе по окончании богослужения приняли участие протоиерей Артемий Владимиров, клирик нашей обители протоиерей Сергий Теплов, иерей Павел Макаренко, игумен Лука (Степанов), сотрудники и прихожане монастыря.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: