Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

14 марта день памяти преподобномучениц Анны и Матроны (Макандиных)

В минувший вторник 14 марта мы праздновали день памяти преподобномучениц Анны и Матроны (Макандиных), подвизавшихся в Алексеевском монастыре в начале прошлого века до закрытия обители безбожными властями.

Сестры Матрона и Анна родились и выросли в крестьянской семье. Окончив сельскую школу, поступили послушницами в Алексеевский монастырь, Матрона в 1910, а Анна в 1914 году.  

После закрытия монастыря сестры вместе с несколькими другими  монахинями поселились на частной квартире.  Старались по возможности  сохранять в миру  монашеский уклад жизни. На пропитание зарабатывали шитьем одеял.

28 декабря 1930 года послушницы Анна и Матрона были арестованы и приговорены к ссылке в Архангельскую область.  Отбыв ссылку, вернулись в родное село. 22 февраля 1938 были арестованы вновь. На допросах виновными себя не признали. 8 марта 1938 года тройка НКВД приговорила сестер к расстрелу.

14 марта послушницы Матрона и Анна (Макандины) были расстреляны на полигоне Бутово под Москвой и погребены в общей безвестной могиле.
(Житие Небесных покровительниц Алексеевского монастыря читайте здесь)

В нашей обители в день празднования памяти Небесных покровительниц Алексеевского монастыря святых преподобномучениц Анны и Матроны (Макандиных)  была отслужена  Литургия Преждеосвященных даров. Богослужение совершил клирик Алексеевского монастыря протоиерей Евгений Каньшин. На службе молились Матушка игумения с сестрами.

В Алексеевском монастыре сегодня тоже есть Анна и Матрона, принявшие иноческих постриг с именами в честь Красносельских мучениц. По окончании сестринской трапезы  Матушка поздравила  тезоименитых инокинь с днем памяти их Небесных покровительниц. Она отметила, что, хотя сестры Анна и Матрона (Макандины) изображаются  на иконе в иноческих одеждах, но свидетельства говорят о них, как о послушницах. Это заставляет нас задуматься о том, что в деле богоугождения важен не статус человека, а устроение его души. Матушка пожелала всем сестрам быть готовыми к тому, чтобы в тот час, когда Господь призовет, достойно  послужить Спасителю.

Вручая подарки именинницам, Матушка Ксения пожелала им телесного здравия, духовного преуспеяния и Божией помощи в несении важных и многотрудных послушаний.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: