Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

19 марта – Неделя Крестопоклонная

Минувший воскресный день, 19 марта – Неделя Крестопоклонная, середина Четыредесятницы. Православная Церковь в этот день особо прославляет Честной Крест Господень, и напоминает нам  о страданиях и смерти  Спасителя нашего Господа Иисуса  Христа. «Всякое, конечно, деяние и чудотворение Христово – весьма велико и божественно, и удивительно, но удивительнее всего Честной Его Крест. Ибо смерть ниспровергнута, прародительский грех уничтожен, ад ограблен, даровано Воскресение, дана нам сила презирать настоящее и даже саму смерть, возвращено первоначальное блаженство, открыты врата рая, наше естество село одесную Бога, мы сделались чадами Божиими и наследниками не через другое что, а через Крест Господа Нашего Иисуса Христа…» («Слово о Кресте» преподобного Иоанна Дамаскина).

За Всенощной в этот день Святой Крест выносится из алтаря и предлагается  для поклонения верующим с тем, чтобы воодушевить и укрепить постящихся  в прохождении  поприща Великого поста.  

В нашей обители  19 марта были отслужены две Божественные литургии. Немало прихожан  пришли в этот день молитвенно вспомнить о страданиях Спасителя и приобщиться Святых Тайн.  Матушка игумения с сестрами молились за поздним богослужением. Службу возглавил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров.

Причастие совершалось из двух Чаш. Более 500 прихожан монастыря  в этот день причастились Тела и Крови Господа Нашего Иисуса Христа. 

В воскресной проповеди духовник обители протоиерей Артемий Владимиров говорил о крестоношении в  жизни каждого христианина. Отец Артемий отметил, что наш жизненный крест состоит в самоотвержении, вере, проявляющейся в делах, в благодарении Господа за Его милость к нам. И если мы воспринимаем этот  крест как некую дарованную нам драгоценность, то плодом  истинного крестоношения становится благодарственное, благодушное, радостное и смиренное состояние души, сознание того, что Господь всегда рядом, а значит, нам ничего не страшно. 

В этот воскресный день состоялся и традиционный Крестный ход. Матушка игумения с сестрами прошли с Крестом по дорожке вдоль стен обители. К ним, не смотря на дождливую погоду,  присоединились многие  прихожане, участвовавшие в воскресной литургии. 

Сестринская трапеза с Чином о Панагии стала завершением праздника. Чин о Панагии отслужил протоиерей Сергий Теплов.

После трапезы Матушка Ксения провела с сестрами беседу о  смысле и значении монашеских обетов; о том, что основное служение монаха – это непрестанное богообщение и молитва за весь мир; о возникновении и развитии монашеского образа жизни, который, как указывают преподобные отцы «получил начало со времени апостольской проповеди» (прп. Иоанн Кассиан Римлянин).

                                                   



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: