Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

2 апреля - пятое воскресенье Великого поста

В  пятое воскресенье Великого поста Православная Церковь празднует память  прп. Марии Египетской. Долгие годы жила будущая угодница Божия в грехе. Но однажды все изменилось для нее. В уединении, посте и молитве почти полстолетия провела Мария в Иорданской пустыне. Очистив душу покаянием, по милости Божией великая грешница стала величайшей святой. «Греха мглы избежавши, покаяния светом озаривши твое сердце, славная, пришла еси ко Христу…» (кондак прп. Марии Египетской, глас  4).

Также 2 апреля мы вспоминаем мученицу Фотину самаряныню и иных. Жена-самарянка, с которой беседовал Господь у колодца Иакова (Ин.4:5-42), пострадала за Христа при императоре Нероне в Риме. Явилась к Нерону, получив извещение от Господа о грядущих страданиях. Претерпела многие мучения, обратила ко Христу дочь Нерона и ее рабынь. Со святой содрали кожу и сбросили в колодец, где она и скончалась. Вместе с Фотиной пострадали за Христа оба ее сына, сестры, а также мученик Севастиан.

В минувший воскресный день 2 апреля Матушка игумения с сестрами молились в храме святителя Тихона Задонского в скиту Алексеевского монастыря. Великим постом по воскресным дням в нашем скитском храме заметно прибавляется богомольцев.  И, как обычно, очень много детей всех возрастов. 

Божественную литургию  в воскресный день, завершающий Великий пост, совершил старший священник скита протоиерей Александр Симаков.

В своей проповеди батюшка обратился к житию прп. Марии Египетской. Преподобная Мария, услышав слова Пресвятой Богородицы: «иди за Иордан», отринула все мирское, исполнилась решимости, и, перейдя Иордан,  оставалась в пустыне многие годы, «предоставленная самой себе и Господу».  Напомнив нам, что, по словам преподобного Серафима Саровского,  грешника кающегося отличает решимость прийти к Богу и победить свой грех, отец Александр отметил, что в этом житии святой в пустыне мы видим пример, как нам победить наши грехи и страсти. Нужно «постараться оградить себя от ненужной информации, от ненужных нам слов, стараться к людям относиться как образу Божию, никого не судить, а если приступает гордость… горячо молиться и довериться Богу», который один может очистить нас от страстей.

По окончании богослужения состоялась сестринская трапеза. Чин о Панагии отслужил протоиерей Александр Симаков. 



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: