Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Подошел к концу Великий пост.   Один из главных праздников Православной Церкви – Благовещение Пресвятой Богородицы пришелся в этом году  на пятницу Недели ваий.

Благовещение – это день, в котором для нас соединились великая любовь Господа к падшему человеку и великое смирение   пречистой Девы Марии, кротко ответившей вестнику Божию Архангелу Гавриилу:   «се Раба Господня: буди Мне по глаголу твоему».  С этими словами в мир вошло событие, изменившее историю человечества. Приблизилось время исполнения обета Божия о рождении Спасителя. «Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление, Сын Божий, Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует, тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою», – поет в этот день Православная Церковь (тропарь Благовещению, глас 4).

За праздничной Божественной литургией в  день  Благовещения  молилась Матушка игумения с сестрами. Монастырский храм Всех Святых был полон прихожан и паломников Алексеевской обители. Божественную литургию совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров.

В своей проповеди батюшка  Артемий  говорил о праздновании Благовещения,  о том, что «Матерь Божия положила основание нашего искупления во Христе Иисусе Господе нашем», о предстательстве и помощи  Пречистой Девы всем нам во всех обстоятельствах жизни.  Царица Небесная  «с высоты своей славы… взирает на каждого… и умоляет Господа Бога просветить каждое разумное создание…».

Игумения Ксения поздравила с днем тезоименитства  архимандрита Тихона (Марилова), отметив, что Алексий, человек Божий покровительствует всем, «…кому присуще такое душевное качество, как преданность Спасителю». Матушка пожелала  Его Высокопреподобию «сохранить преданность Христу до конца дней с тем,  чтобы Господь укреплял его и помогал идти узким иноческим путем».

Завершился праздник Крестным ходом.  Настоятельница Алексеевского монастыря, сестры обители, многочисленные прихожане прошли вдоль стен обители, вознося хвалу Царице Небесной. А затем, на радость всем благочестивым молитвенникам, Матушка игумения и клирики Алексеевского монастыря, «соблюдая родной обычай старины»,  выпустили в небо белых голубей.

Старший священник и духовник Алексеевской обители в этот праздничный день провел с сестрами беседу, в которой говорил о том «как  настраивать… собственное сердце» с тем, чтобы «…не ошибиться  в своих намерениях и не увеличить пленение и зависимость…» от падших духов» Это пленение христианину необходимо  «…разорвать в этой  жизни, если он желает избавиться от  сообщества с падшими духами  по исходе души из тела». 



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: