Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Пасха в обители

Вот и пройдено поприще Великого поста, завершились наполненные молитвенным трудом дни Страстной Седмицы.  Великая суббота принесла радостную весть - в Иерусалиме в храме Гроба Господня сошел Благодатный огонь, вновь совершилось чудо, которого христиане ждут с волнением каждый год в канун Православной Пасхи.

И вот, Милостию Божиею, снова празднуем мы «праздников праздник и торжество из торжеств». К началу ночного Пасхального богослужения храм Всех Святых Алексеевской обители заполнился празднично одетыми прихожанами. Радостной и благодатной стала эта праздничная ночь. Матушка игумения с сестрами, духовенство, монастырский хор, все, собравшиеся в храме, едиными усты и единым сердцем славили Воскресшего Спасителя.

Во время тожественного Крестного хода  с хоругвями храм опустел. Огоньки красных  пасхальных свечей и лампадок в руках верующих  согрели холодную весеннюю ночь. И над уснувшим мегаполисом, над спешащим третьим транспортным кольцом летели к небу   торжественные слова Благой Вести - «Христос Воскресе!».

Божественная литургия в храме прошла в молитвенной благоговейной тишине. Первое зачало Евангелия от Иоанна клирики нашей обители прочитали на пяти языках.   Чтение  Евангелия в Пасхальную ночь на  многих языках   имеет глубокие исторические корни и символизирует  обращенность Благой Вести о победе Господа нашего Иисуса Христа  над смертью ко всем народам мира.

Причастие в Пасхальную ночь совершалось из трех Чаш. Радостно отметить, что  в нашей обители 1000 человек приобщились Святых Тайн,  празднуя Светлое Христово Воскресение.

По завершении богослужения Матушка игумения с сестрами наделяли  всех собравшихся пасхальными яйцами. И не оскудевала рука дающего — в ответ благочестивые прихожане часто с любовью оставляли свои дары.

В эту праздничную ночь для  всех желающих была открыта трапезная обители.

А ранним утром  бодрствующие смогли проверить народное поверье, что «на Пасху солнце играет».

После поздней Литургии состоялась праздничная трапеза с участием духовенства, насельниц и прихожан обители.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: