Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Неделя пятая по Пасхе, о самаряныне

14 мая -  Неделя пятая по Пасхе, о самаряныне.   В этот день на Божественной литургии читается Евангелие о беседе Господа нашего Иисуса Христа с самарянкой.

Наверное, каждый день ходила за водой эта женщина к колодцу Иакова. И однажды встретила там Мессию. Жаждущая спасения душа грешницы слышит благодатное слово Спасителя. И происходит чудо -  «напоившися обильно» водой Премудрости Божией женщина преобразилась, уверовала и, как мы знаем из церковного предания, «Царствие Вышнее наследовала вечно, яко приснославная» (кондак Недели о самаряныне, глас 8).

В нашем монастырском храме Всех Святых в этот воскресный день традиционно были отслужены две Божественные литургии.  Храм был полон и на ранней и на поздней службе. Матушка игумения с сестрами молились за поздним богослужением, которое возглавил клирик обители протоиерей Евгений Каньшин.

В залитом солнцем храме звучали слова Спасителя, сказанные Им не только для самарянки, но и для всех нас: «иже пиет от воды, юже Аз дам ему, не вжаждется во веки, но вода, юже [Аз] дам ему, будет в нем источник воды, текущия в живот вечный» (Ин. 4:14). И в сердцах собравшихся в храме отзывалось: «Господи, даждь ми сию воду» (Ин.4:15).

По завершении богослужения состоялся Крестный ход по дорожке вдоль стен обители.  Несмотря на похолодание и снегопады, наш сад цветет  – черемуха, вишня порадовали участников не только белым нарядом, но и чудным ароматом.

Также в этот день в обители был отслужен водосвятный молебен с молитвой  мученику Трифону об избавлении полей, садов и огородов от вредителей. Все желающие после молебна унесли домой освященную воду с маслом от лампады, горевшей перед иконой святого, еще  в юном возрасте получившего благодатный дар исцелять людей и животных, изгонять нечистых духов.

По  завершении воскресной сестринской трапезы Матушка игумения, поздравила с днем Ангела одну из насельниц обители и пожелала  имениннице «…иметь  добродетель любви к ближнему». Матушка отметила, что «любовь к ближнему окрыляет человека, помогает ему превозмогать собственные боли и скорби. Любовь к ближнему - это непременный залог жизни в монастыре». А если «…наше сердце ожесточается, мы замыкаемся в собственной оболочке, перестаем обращать внимание на тех, кто нуждается в помощи, тогда в нас развивается осуждение неприязнь, скрытое недовольство порядками в монастыре... Появление в душе таких чувств свидетельствует о внутреннем нездоровье нашей души. Нужно бороться  с этим, исповедываться чисто и просить у Господа врачества. А самое главное врачество – это стремление помочь другому человеку, независимо от звания и состояния». 



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: