Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Празднование в честь Тихвинской иконы Божией Матери

9 июня Православная Церковь совершает празднование в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Этот образ, по преданию был написан апостолом и евангелистом Лукой.  В V  веке икона была перенесена из Иерусалима в Константинополь, где специально для нее был построен Влахернский храм.  В 1383 году святыня исчезла из храма и чудесным образом явилась в России близ города Тихвин. На месте явления образа был построен сначала храм, а в дальнейшем при храме устроен мужской монастырь.  Неоднократно являла Божия Матерь свое заступничество,  по молитвам перед чудотворным образом  были побеждены шведы и заключен Столбовский мир, ставший важнейшим шагом в борьбе России за выход к Балтийскому морю.              В минувшем столетии, ознаменовавшемся жестокими гонениями на Церковь, икону, спасая от богоборческих властей, вывезли за границу.  8 июня 2004 года Тихвинская икона Божией Матери вернулась в возрожденный Свято-Успенский Тихвинский монастырь.

В воскресный день 9 июня в Алексеевской обители была отслужена одна Божественная литургия. Богослужение совершил клирик монастыря иерей Артемий Сахаров. За литургией молились Матушка игумения с сестрами, многочисленные прихожане и гости обители. Причастие совершалось из двух Чаш.

В проповеди иерей Артемий Сахаров обратился к апостольскому чтению (Рим. 10: 1-10), прозвучавшему за Божественной литургией, в котором апостол говорит о вере, праведности и спасении – «яко аще исповеси усты твоими Господа Иисуса, и веруеши в сердцы твоемъ, яко Бог того воздвиже изъ мертвых, спасешися..».

Чин о Панагии на сестринской трапезе отслужил архимандрит Тихон (Марилов).



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: