Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

12 июля православная Церковь празднует память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Петр, один из первых, кто пошел за Спасителем. Павел не встретил Господа во время Его земной жизни. Оба они тяжело согрешили в начале своего пути. Петр – трижды отрекся от возлюбленного Учителя, и каялся  в этом всю жизнь. Павел, «дыхая прещением и убийством на ученики Господни» (Деян. 9:1), выступал гонителем  христиан, противясь проповеди Господней, и уверовал после явления ему Спасителя.  Господь-Сердцеведец, восставил их от согрешений, показав и нам сегодняшим образ обращения согрешающих и исправляющихся.

12 июля  1891 г.  в день памяти первоверховных апостолов состоялось Великое освящение Храма Всех Святых. В храме Всех Святых Алексеевской обители имеются две иконы святых первоверховных апостолов.  Сохранился  храмовый монастырский образ апостола Павла.  Икона чудесным образом  пережила времена безбожия, скрытая в замурованном дверном проеме храма. Вторая святыня – икона апостолов Петра и Павла с частицами мощей этих святых угодников Божиих.

В день праздника в монастырском храме Всех Святых была отслужена одна Божественная литургия. Богослужение совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. За литургией молились Матушка игумения, сестры обители.  Несмотря на будний день, храм был полон. Причастие совершалось из двух  Чаш.

В праздничной проповеди протоиерей Артемий Владимиров говорил о сути апостольского благовестия «и ближним и дальним, и иудеям и язычникам». Батюшка  отметил, что «послания апостольские дышат мудростью, энергией жизни, радостью,  духовным плодородием, и поэтому все мы …должны сегодня осознать себя маленькими детьми,  чадами, воспитанниками …двух первоверховных апостолов - Павла и Петра, которые своими словами просветили всю вселенную».

По завершении богослужения все собравшиеся в это солнечное утро в храме с радостью приняли участие в Крестном ходе вдоль стен обители.

В праздничной сестринской трапезе принял участие протоиерей Артемий Владимиров, прихожане, сотрудники монастыря.

Духовник обители провел беседу с сестрами, в которой говорил об устремленности к Богу, отметив, что в этой устремленности и состоит «закон жизни во Христе Иисусе… Закон для подвизающегося выражен в стремлении к совершенству… Христианин никогда не останавливается на достигнутом… Правильное устроение души заключается в ощущении собственного несовершенства, малости, слабости, недостоинства и, вместе с тем, признании того, что впереди протирается путь, который еще не пройден, но по которому должно пройти».

12 июля, в 16.15 состоялся решающий судебный процесс, результатом которого стало решение суда о передаче Церкви принадлежавшего Алексеевской обители Крестовоздвиженского храма, встроенного в здание Института рыбного хозяйства, и келейного корпуса, занятого подразделением УМВД по г. Москве. Матушка игумения непосредственно вела этот судебный процесс. 

Сестры с Матушкой завершили день Крестным ходом к зданию Крестовоздвиженского храма и келейного корпуса - в знак благодарности Господу за победу в тяжелом судебном процессе.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: