Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

21 июля - явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

21 июля Православная церковь вспоминает явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.  В творении Митрополита Казанского Ермогена (будущего Патриарха Московского и всея Руси) «Повесть и чудеса Пречистые Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани», читаем: «Было же так. В год 7087 (1579) … месяца Июня в 23 день …был пожар в новопросвещенном граде Казани по прошествии двадцати шести лет от завоевания города…  Большая часть посада и все торги, обитель Боголепного Христова Преображения и двор Великого Князя, увы, — все огонь всеядец пожрал и попалил, и небытию предал. Люди же христолюбивые… к покаянию обратились и начали созидать церкви Божии и свои дома».  Вот такая христолюбивая отроковица Матрона и обрела образ, ставший всенародной святыней. 

Наш монастырь празднует в этот день престольный праздник. Одна из святынь, принадлежавших Алексеевской обители до ее закрытия, - это  Казанская икона Божией Матери, келейный образ  игумении монастыря Антонии (Троилиной).  В обычные дни образ находится в алтаре, а в день празднования Казанской иконы  полагается на аналое в центре храма для поклонения верующих.

В день праздника Казанской иконы Пресвятой Богородицы  в нашей обители была отслужена одна Божественная литургия. Богослужение совершил старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров. В храме молились сестры обители, прихожане и благочестивые паломники.

В праздничной проповеди, говоря о Казанской иконе Божией Матери, духовник обители прот. Артемий Владимиров призвал собравшихся, обращаясь в молитве к Царице Небесной, помнить, что Она «...держит на своих руках Спасителя мира…». «…Матерь Божия как будто предлагает заглянуть в очи Христу и умом и сердцем прилепиться к Нему, нашему Творцу, Искупителю и Судии...». Обращаясь в молитве к Пречистой Деве, отметил отец Артемий,  мы черпаем дух созидания, мира, тишины и благодарности, который Она несет в Себе.

Завершением праздника стал Крестный ход вокруг храма Всех Святых. Его участники попали под дождь, как будто сама Царица Небесная благословила в этот праздничный день нашу обитель, сестер, духовенство, прихожан и благочестивых паломников.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: