Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Праздник Грузинской иконы Божией Матери

Грузинская икона Божией Матери
Грузинская икона Божией Матери
4 сентября — празднование Грузинской иконы Божией Матери. Этот удивительный образ с непростой судьбой с XVII века  прославился многочисленными чудотворениями. Празднование было установлено в 1658 году по благословению Патриарха Никона. 

Во время эпидемии чумы, разразившейся в Москве в  1654 году,   заболевшей монахине Алексеевского монастыря во сне было открыто, что в обители в забвении находится Грузинский образ Божией Матери. Икону нашли. Монахиня, после молебна Пресвятой Богородице, совершенном перед обретенной святыней, выздоровела. Эпидемия в городе вскоре прекратилась.

Образ этот находился в Крестовоздвиженском храме Алексеевского монастыря.  После закрытия обители в 30-е годы прошлого века, икона   оказалась в храме Воскресения Христова в Сокольниках, как и некоторые другие святыни обители, в том числе, образ ее Небесного покровителя Алексия, человека Божия, вернувшийся в возрожденный Алексеевский монастырь  26 июня 2016 года.

В этом году  в обители в канун праздника была совершена ночная литургия с участием игумении и сестер. Вечером 4 сентября Матушка игумения с сестрами побывали в храме Воскресения Христова, поклонились святыне, явившей себя более трех веков назад в Алексеевском женском монастыре, молитвенно взывая к Царице Небесной - «избави обитель нашу и вся страны христианския от всех навет вражиих и спаси души наша».

Затем Матушка с сестрами побывали в монастырском скиту при храме Святителя Тихона Задонского.   Несмотря на то, что к вечеру сильно похолодало,  они  совершили небольшую прогулку, с молитвой обошли территорию скита, прошли по темнымдорожкам парка Сокольники. А потом вернулись домой, в монастырь.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: