Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

10 декабря, день иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»

10 декабря Православная Церковь праздует день иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году. Иконы, изображающие Божию Матерь поднявшей в молитве руки с благословляющим Богомладенцем на Ее груди на фоне круглого щита или сферы, известны на Руси с XI-XII века, а свое название «Знамение» этот образ получил после чудесного знамения (знака) от Новгродского образа Царицы Небесной.

В 1170 году войско русских удельных князей под водительством сына Суздальского князя Андрея Боголюбского подошли к стенам Великого Новгорода. Три дня и три ночи новгородцы молили о помощи Спасителя. На третью ночь дивный голос повелел архиепископу Новгородскому Иоанну вынести на городскую стену образ Богородицы, находящийся в одной из церквей Великого Новгорода. Когда, исполняя повеленное, икону выносили на стену, осаждающие выпустили множество стрел, одна из которых вонзилась в лик Пречистой Девы. Из Ее глаз истекли слезы и икона повернулась лицом к городу. Нападавшие впали в смятение и в ужасе начали драться между собой. Новгородцы победили. В память о чудесном заступничестве Пресвятой Богородицы и был установлен праздник в честь Знамения Божией Матери.

В этот воскресный день в нашей обители были совершены две Божественные литургии. Матушка и сестры молились за поздним богослужением, которое совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров.

В своей воскресной проповеди прот. Артемий гворил о том, что через чествуемый образ Божией Матери был явлен гнев Спасителя, а чудесное знамение Пресвятой Девы убеждает людей гнушатся кровопролития и братоубийственных войн.

Обращаясь к евангельскому чтению, батюшка отметил, что согбенная вдовица, исцеленная Спасителем — это образ человеческой души, нарушившей обеты Крещения и забывшей о своем Небесном Женихе. И все мы призваны каяться в своей душевной скорченности, чтобы через таинства Церкви обретать гармонию ума и сердца и ходить прямо перед Отцом Небесным.

Чин о Панагии на сестринской трапезе в этот воскресный день отслужил клирик обители пртоиерей Евгений Каньшин.

По завершении трапезы иугмения Ксения поздравила сетер обители с годовщиной монашеского пострига. Матушка напомнила, что в этот день по завершении пострига сама природа как будто обновилась, на осенюю слякоть лег белый снежный покров. «Невероятная тишина, покой и умиротворение опустились на нашу обитель. И мы ощутили всем существом, что совершилось нечто таинственное... Божия Благодать покрыла наш возрожденный монастырь... и таково было общее состояние наших сердец, что мы запели Пасху»... Сердечно поздравив сестер с годовщиной столь значимого события в их жизни, присутствующие пропели им «Многая лета».

Матушка преподнесла в подарок сестрам новую книгу, изданную нашим мнастырем. Эта книга, содержащая жизнеописание настоятельницы Алексеевского монастыря игумении Антонии (Троилиной), и переписку со многими известными людьми того времени, в том числе со свт.Филаретом Московским, раскрывает особенности личности матушки Антонии, делает ее близкой и доступной для нас.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: