Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

В холодную зимнюю ночь в убогой пещере, куда пастухи загоняли в непогоду скот, явился в мир Господь и Бог наш Иисус Христос. Пречистая Дева Мария, «роди Сына своего первенца, и повит Его и положи в яслех, зане не было им места во обителех» (Лк.2:7). В эту великую ночь не мир, погруженный в греховный сон, но простодушные, чистые сердцем пастухи, стерегущие стадо, услышали ангельское благовестие - «родися вам днесь Спаситель, иже есть Христос Господь» (Лк.2:11).

«Матерью всех праздников» называет день Рождества Господа нашего Иисуса Христа свт. Иоанн Златоуст. Праздновать его начали еще во времена апостолов: "Храните, братия, дни праздничные, и во-первых день Рождества Христова», - призывают христиан Апостольские постановления, - «день Рождества Христова да празднуют, в оньже нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова и Марии Девы на спасение миру».

Каждый год празднование Рождества Христова для нас неповторимое и особенное. В этом году бесснежная теплая зима сделала наш город похожим на Вифлеем, где морозов зимой не бывает, и снег выпадает редко.

В нашей обители в Навечерие Рождества Христова утром старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров отслужил Божественную литургию и Великую вечерню. На богослужении молились Матушка игумения с сестрами.

В дни предпразднства Рождества и в Рождественский сочельник очень многие благочестивые прихожане и паломники, готовясь приобщиться Святых Тайн, стремились завершить поприще Филиппова поста, очистив свое сердце участием в Таинстве покаяния.

Во время ночного праздничного богослужения в этом году исповедь у нас совершалась не только в храме Всех Святых, но и в нижнем храме обители, где, благодаря трансляции богослужения из верхнего храма, собравшиеся могли участвовать в общей молитве.

Отрадно, что на ночном праздничном богослужении храм был полон, торжественная, светлая и радостная атмосфера сохранялась во все время долгой монастырской службы. Завершая великое повечерие, прот. Артемий зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По окончании Божественной литургии настоятельница Алексеевской обители игумения Ксения от имени сестер, духовенства и прихожан поздравила отца Артемия Владимирова с юбилейной датой - 30-летием священнического служения, и вручила ему награду Святейшего Патриарха Кирилла - юбилейную медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви». К поздравлениям Матушки Ксении присоединились все присутствующие. В ответном слове батюшка выразил сердечную благодарность за теплые слова, сказанные в его адрес.

Отец Артемий Владимиров возглавил в эту ночь Праздничную Божественную литургию свт. Василия Великого. Ему сослужили клирики обители протоиерей Сергий Теплов и иерей Артемий Сахаров. Причастие совершалось из четырех Чаш.

В скитском храме святителя Тихона Задонского в эту ночь Божественную литургию совершил старший священник скита протоиерей Александр Симаков. 150 человек приобщились Святых Христовых Тайн в этом небольшом храме, расположенном в глубине парка Сокольники.

Всего на Рождество в Алексеевской обители причастилось около 1000 человек.

Рождественским утром после поздней Божественной литургии Матушка игумения с сестрами принимали гостей. За праздничной трапезой собрались сотрудники и прихожане обители, регенты и певчие, насельницы богадельни, учителя монастырской школы, сотрудники юридической службы Московской Патриархии, которую возглавляет Матушка Ксения.

За трапезой поздравления с Рождеством Христовым сменялись поздравлениями и добрыми пожеланиями в адрес батюшки Аремия со стороны клириков монастыря и гостей обители.

Матушка Ксения, подводя итоги 2017 года, особо отметила, как одно из наиболее важных событий года, передачу Церкви здания Крестовоздвиженского храма, поглощенного зданием Рыбного института и двух корпусов, принадлежавших Алексеевскому монастырю до закрытия обители.

Также Матушка напомнила о том как отмечалась 180-ая годовщина перемещения монастыря в Красное село. В канун этой знаменательной даты по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, наша обитель совершила вечернее богослужение В Преображенской церкви Храма Христа Спасителя, сооруженной в память о находившемся на этом месте Алексеевском монастыре. А затем Матушка Ксения и сестры повторили путь, которым 180 лет назад шли насельницы монастыря, пройдя крестным ходом от Храма Христа Спасителя до Крестовоздвиженской церкви. Также в уходящем году благодаря трудам сотрудниц музея обители Наталии Морозовой и Елены Путинцевой наш монастырь издал книгу о настоятельнице Алексеевского монастыря игумении Антонии (Троилиной).

Доброй традицией стал небольшой концерт участников праздничной трапезы, которые, поздравляя собравшихся, исполнили несколько музыкальных произведений.

Все хорошее когда-то кончается. Расходятся гости, хозяева принимаются за уборку, возвращаются к делам. Но праздник Рождества Христова, день, когда совершилось великое чудо Боговоплощения остается в нашем сердце всегда, озаряя светом Вифлеемской зведы каждый день жизни.

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!».



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: