Версия для печати

Новости и события

Во Иoрдане крещающуся Тебе, Господи... Погружение в иордань

Незаметно вошла в нашу жизнь еще одна традиция - погружение в прорубь на праздник Святого Богоявления. В этих купаниях принимают активное участие как совсем далекие от Церкви люди, так и верующие православные христиане. Каждый находит для себя что-то свое в этом погружении в зимнюю ледяную иордань, после того, как  православный священник совершит водосвятие в воспоминание того далекого дня, когда безгрешный Спаситель омылся в водах Иордана, принимая от рук Иоанна крещение во оставление грехов всего человечества.

Не остается в стороне от новой традиции и наша обитель, ведь скит Алексеевского монастыря при храме святителя Тихона Задонского расположен в парке Сокольники, и совсем рядом находится пруд, где уже не первый год в дни празднования Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа организуется погружение в иордань для всех желающих.

Так было и в этом году. Вечером по завершении уставного богослужения в храме старший священник скита протоиерей Александр Симаков в сопровождении певчих совершил водосвятный молебен у проруби на пруду. И зазвучали над купелью слова праздничного тропаря: Во Иoрдане крещающуся Тебе, Господи, тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине  извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

Мы решили задать несколько вопросов отцу Александру, попросили поделиться своим отношением к  традиции купания на праздник Богоявления.

- К этой новой народной традции, - отметил батюшка, - у меня сложилось двойственное отношение. По сути, приходят люди довольно далекие от Церкви. Хотя есть и церковные люди, но их, мне показалось, меньшинство. Но это может, безусловно, оказать благое воздействие, может явиться первым шагом человека к встрече с Богом. Тем более, что сейчас это уже не просто попытка моржевания, на прорубь приходит священник, освящает, говорит проповедь. Надеемся, что люди, стоящие в очередь на погружение услышат что-то важное для себя.

- А как было организовано водосвятие?

- Конечно, для удобства и безопасности людей все было организовано очень хорошо: и купель, и подход к ней, и теплая раздевалка. Но, к сожалению, когда священник в облачении, с крестом, кадилом и иконой в сопровождении хора подошел к проруби, люди, ожидающие возможности погрузиться в купель, смогли только услышать все это через звукоусилители, так как теплая раздевалка размещалась на территории кафе «Лебяжье», и люди, стоящие в очереди, находились вообще за кафе.

Но здесь важно, по-моему, чтобы люди смогли полноценно присутствовать, увидеть, что это не просто акт моржевания, что вот действительно освящается вода: и священник есть, и хор поет, и крест погружают в воду. Важно, чтобы человек мог стать участником, почувствовать, что он пришел все-таки погрузиться в Иорданскую купель. Пусть это только народная традиция, но, когда человек видит, как освящается вода, молятся Христу, тропарь Богоявления поется, возможно, это добавит каких-то правильных мыслей при погружении в купель.

- Батюшка, в скиту храм был открыт почти всю ночь...

- Да, храм был открыт до трех часов утра, и все, кто погружался в прорубь, в иордань, могли зайти потом в храм, взять святой воды, помолиться, приложиться к иконам, поставить свечи.

- А свечи ставили здесь и свечи ставили у пруда...

- В этом году у пруда свечи не ставили, это не было организовано, и свечи никто не приносил. К пруду люди могли подойти только раздетые,  окунуться и вернуться в раздевалку. А просто так к пруду никого не пускали.

-  Но люди знали, что около пруда находится наш храм, и в любой момент можно зайти помолиться, набрать крещенской воды, поставить свечи, помолиться?

- Да, мы особо отметили, что напротив, через дорогу -  скит монастыря. Храм открыт, пожалуйста, заходите, берите святую воду. Да, мы всех приглашали.

- А у людей, стоящих в очереди, перед погружением в купель не возникало желания поисповедоваться, следуя призыву Иоанна Крестителя -  «покайтесь»? А потом погружение...

- Прямо там, у проруби, никто с такой просьбой не обратился. Некоторые брали благословение, желая погрузиться. А на покаяние мы, конечно, всех бы пригласили в храм. Безусловно.

В скиту в эту праздничную ночь дежурили сотрудники обители, и все желающие смогли набрать крещенскую воду, поставить свечи, помолиться, просто помолчать благоговейно в намоленной атмосфере монастырского храма, хотя бы на малое время остаться наедине с собой. И, как знать, может быть, для кого-то из этих людей погружение в освященные воды   стало первым шагом на пути духовного исцеления и обновления, на пути к Богу.





Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: