Версия для печати

Новости и события

Неделя о Закхее

В минувший воскресный день,  21 января,  на Божественной литургии прозвучало евангельское чтение о Закхее – низкорослом начальнике мытарей, богатом человеке, который так захотел увидеть Спасителя, что, не стесняясь,  влез на дерево. И о том, как отозвалось покаянием сердце презираемого в народе  сборщика налогов на внимание и любовь Сына Божия: « се пол имения моего, Господи, дам нищим: и аще кого чим обидех, возвращу четверицею» (Лк.19:8).

В Неделю о Закхее Мать-Церковь напоминает своим чадам – впереди Великий пост, пора готовиться к  нелегкому поприщу, ведущему нас к Празднику Пасхи Господней. На утрене следующего воскресного дня, в Неделю о Мытаре и фарисее,  зазвучат в храме слова чудного песнопения -  «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», а также молитвословия Постной Триоди, которые будут сопровождать и направлять нас на всем пути Святой Четыредесятницы.    

В это воскресное утро сестры обители молились за Божественной литургией в скитском храме свт.Тихона Задонского. Богослужение совершил старший священник скита протоиерей Александр Симаков.

В своей проповеди отец Александр, обращаясь  к евангельскому чтению дня,  отметил, что история о Закхее  «есть ярчайший пример деятельного покаяния, то есть деятельного услышания Слова Божия… Покаяние  - это значит на деле стать другим, перемениться совершенно… начать думать так, как учит Христос… Научись любить, научись прощать, научись видеть другого человека, научись радоваться другому человеку, понеси его тяготы, пойми как он живет… Христос ждет от нас деятельных перемен в себе:  чтобы мы каялись исправлялись, становились другими. И  тогда,  как Закхей,  мы обрадуемся, тогда, как к Закхею, придет к нам Христос».

В праздничной сестринской трапезе по окончании богослужения приняли участие протоиерей Александр Симаков, архимандрит Тихон (Марилов), сотрудники и прихожане обители.

Прогулки в скиту становятся традиционными для сестер. В этот воскресный день ослепительная белизна свежевыпавшего снега удивительно украсила скитской храм, старые липы, скамьи, замерзший пруд. На каждой былинке и веточке выросли снежные шапки.  Зима вошла в свои права. 





















Все ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: