Версия для печати

Новости и события

Неделя о мытаре и фарисее

28 января – Неделя о мытаре и фарисее. Начинается особое время – три седмицы, приуготовляющие православных христиан к Великому посту. В этот воскресный день за Божественной литургией мы слышим евангельскую притчу о мытаре и фарисее, молившихся в храме. Фарисей, ведущий правильную жизнь, не нарушающий ни одной заповеди, ни одной буквы закона, оказывается осужденным пред лицом Божиим, а презираемый всеми мытарь, смиренно оплакивающий свои грехи, своим смирением оправдан. «Не помолимся фарисейски, братие, - призывает нас Мать Церковь, - ибо возносяй себе смирится. Смирим себе пред Богом, мытарски пощением зовуще: очисти ны Боже, грешныя» (песнопения Триоди Постной).

В этот воскресный день Матушка игумения с сестрами обители молились за поздним богослужением. Литургию совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. На богослужении присутствовали гостьи Алексеевской обители – настоятельница ростовского Свято-Иверского женского монастыря игумения Рахиль с сестрами. Храм был полон. Причастие совершалось из двух Чаш.

В своей воскресной проповеди отец Артемий, обращась к притче о мытаре и фарисее, призвал оглянуться «на этого смиренного сборщика податей, который лишь повторял молитву… "Боже, милостив буди мне грешному"», и стараться «сохранить это самосознание мытаря, чтобы никого не обидеть, никого не осудить», то есть уподобиться мытарю, представив совокупность наших слов, поступков и помыслов, когда мы попирали заповеди Божии.

Также батюшка напомнил, что по благословению Матушки игумении в нашей обители будет построен мемориал, Поклонный Крест, с перечислением имен тех, кто некогда был погребен в некрополе Алексеевского монастыря. Наша обитель с благодарностью примет помощь в реализации этого проекта.

На сестринской трапезе Матушка Ксения, обращаясь к настоятельнице Свято-Иверского монастыря, отметила, что игумения Рахиль для нас всегда дорогой гость, мы всегда рады принимать ее в нашей обители. Матушка Рахиль поблагодарила за теплоту и любовь, отметив, что чувствует себя у нас как дома, и обещала поминать нашу обитель в своих молитвах. Игумения Ксения с сестрами пропели гостьям «Многая лета».

Чин о Панагии в этот воскресный день отслужил клирик обители протоиерей Евгений Каньшин.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: