Версия для печати

Новости и события

Неделя о блудном сыне.

Минувший воскресный день Православная Церковь именует Неделей о блудном сыне. За Божественной литургией читается евангельская притча о  покаянии и любви - о сыне, на пустые развлечения растратившем все, чем так щедро наделил его любящий отец. И о бесконечной любви отца, устроившего праздник по возвращении заблудшего сына под родной кров. «Возвеселитижеся и возрадовати подобаше, яко брат твой сей мертв бе, и оживе: и изгибл бе, и обретеся», - отвечает отец на упрек старшего сына, не выходившего из воли родителя (Лк. 15:32). На Всенощной в Неделю о блудном сыне к полиелейным псалмам добавился  псалом «На реках Вавилонских». Великий пост стал ближе еще на одну седмицу.

На 4 февраля в этом году пришлось празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Священство, миряне и монахи – более тысячи новых мучеников были причислены к лику святых на  Архиерейском Соборе 2000 года, прославившем подвиг новых небесных заступников России.  В день Собора   мы  также молитвенно поминаем   всех усопших, пострадавших за веру Христову в годы гонений.  А еще в  этот день  совершается память тех  святых, дата смерти которых не известна.

Матушка игумения с сестрами в этот воскресный день молились за поздней Божественной литургией. Богослужение совершил старший  священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. Причастие совершалось из двух Чаш.

В проповеди отец Артемий обратился к притче о блудном сыне. Батюшка отметил, что только в единстве с отцом младший сын имел довольство, лишившись которого, он впал в состояние ущербности, пребывая на стране далече в вечной алчбе и жажде. Как не препятствовал отец младшему сыну покинуть родной дом, так и Отец Небесный предоставляет каждому из нас действовать по своей воле. И в нашей воле сделать правильный выбор.

Чтение на сестринской трапезе было посвящено подвигу  новомученников и исповедников Церкви Русской.

Наталья Модестовна фон Фредерикс, фото мз лагерного дела, 1924 г.
Наталья Модестовна фон Фредерикс, фото мз лагерного дела, 1924 г.
Матушка Ксения рассказала сестрам о     Наталии Модестовне фон Фредерикс, «фрейлине трех императриц», как называл ее Борис Ширяев в своей книге «Неугасимая лампада». Оказавшись в Соловецком лагере особого назначения, Наталия Модестовная с достоинством и смирением переносила все тяготы лагерной жизни,  благожелательным отношением завоевала доверие и любовь заключенных. Во время эпидемии  добровольно вызвалась ухаживать за больными в тифозном бараке. С ней вместе пошли еще 10 человек, в том числе уголовницы.  Ухаживая за больными, заразилась тифом и умерла.  Завершая свой рассказ, Матушка отметила, что жизнь Н.М. Фредерикс показывает нам пример того, что человек, преданный Богу, носящий в себе огонь молитвы, молящийся искренне и непрестанно, «заражает этим  духом окружающих людей».

Чин о Панагии на сестринской трапезе отслужил клирик нашей обители иерей Артемий Сахаров.

В этот воскресный день Москву завалило снегом, никакие дворники не в состоянии справиться со стихией. Белизна снежного покрова,   украсившего окружающий нас мир, привела на ум слова 50-го псалма - «окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся». 50-й псалом, написанный царем Давидом многие столетия назад, и сегодня остается   образцом глубокого искреннего покаянного состояния, которое так важно обрести на пороге Великого поста.                                                               



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: