Версия для печати

Новости и события

Неделя мясопустная. О Страшном Суде

Мы на пороге Великого поста. Отошла Седмица мясопустная, после которой прекращается вкушение мяса. В Субботу  Православная Церковь  сугубо поминала усопших — на  панихиде мы молились о сродниках, имена которых нам известны,  о православных христианах, не получивших христианского погребения,  обо всех прежде почивших православных христианах, как нередко пишут в поминальных записках наши благочестивые прихожане. В молитвах мы просили  усопшим милости Божией на ожидающем всех Страшном Суде. 

Воскресный день 11 февраля, Неделя мясопустная. По Евангелию, которое читается за Божественной литургией, называется также Неделей о Страшном Суде. Как говорится в синаксари (поучении) триоди, в день Страшного Суда «поистине полагается конец всем праздникам, так как день тот станет последним из всех... к предстоящей неделе будет приурочено начало мира и Адамово изгнание из Рая, а к нынешней — конец всех дней и самого мира». В Евангельском чтении в этот воскресный день мы слышим  не только о Старшном Суде, милостивый Господь дает нам руководство к действию, чтобы принести «добрый ответ  на страшном судище»:  «Взалкахся бо, и дасте Ми ясти: возжадахся, и напоисте Мя: странен бех, и введосте Мене: наг, и одеясте Мя: болен и постетисте Мене: в темнице бех и приидосте ко Мне...  понеже сотвористе единому сих братий Моих менших, Мне сотвористе» (МФ. 25: 35-36, 40). 

Сестры обители молились за Божественной литургией в скитском храме свт. Тихона Задонского. Богослужение совершил старший священник скита протоиерей Александр Симаков. Утром в нашем засыпанном снегом скиту было  совсем тихо. И тишина внешняя помогла обрести внутреннюю тишину, услышать по-новому знакомые песнопения Божественной литургии,  внимая евангельским словам, принять неизбежную близость Страшного Суда. 

Отец Александр в проповеди отметил, что «Суд Страшный будет состоять в том, что вы ответите, как вы относились к тем, кто рядом с вами... Главная христианская заповедь, - напомнил батюшка, - «возлюби ближнего своего»... Именно любовь к ближнему позволяет нам научиться любить Бога... Евангельская любовь не говорит о чувствах и эмоциях. Любовь — это жертвенность,  умение что-то отдать от себя другому человеку, который находится рядом». На Страшном Суде «каждый сам поймет и увидит, с какой он стороны: с овцами Господними или с козлищами, которых Господь отделил от них». Завершая свое слово, отец Александр призвал собравшихся в храме «думать и молиться, и стараться  провести Великий пост так, чтобы действительно принести Богу покаяние, как достойный плод изменения своей жизни». 

После воскресной трапезы отправились  на послушания сотрудники скита. Разъехались прихожане,  как-то незаметно мамы и папы увели после занятий в воскресной школе радостных, звонкоголосых покорителей огромных скитских сугробов. Снова стало совсем тихо в скиту, так тихо, что слышно, как с легким звоном падают  на землю снежинки.  

«Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается...»

 



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: