Версия для печати

Новости и события

Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в этом году  пришелся на третью приуготовительную седмицу к Великому посту.  Дата празднования Сретения Господня, 15 февраля,   –  это   сороковой день от Рождества Христова. По закону Моисея на сороковой день от рождения мать приносила новорожденного младенца в храм. Первенца посвящали Богу и вносили за него символический выкуп. Над матерью ребенка священник совершал обряд очищения.

Так, во исполнение закона, принесла Богомладенца в Иерусалимский храм Пречистая Дева Мария. На пороге храма Иисуса принял на руки святой Симеон,   древний старец, триста лет ожидавший прихода в мир Мессии. Некогда ученый муж по имени Симеон, переводивший священные книги Ветхого Завета, усомнился в словах пророка Исаии о том, что дева родит сына. Ему явился ангел и возвестил, что в назидание за неверие он не умрет,  пока воочию не убедится в истинности пророчества.  И вот теперь – свершилось. Завет Ветхий принял на руки Новый Завет. И мир услышал слова молитвы, которые звучат и сегодня за каждым богослужением в конце вечерни, символизируя завершение ветхозаветной истории: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое,  еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».

15 февраля в день Сретения Господня в нашем монастыре были совершены две Божественные литургии. За поздним богослужением молились Матушка игумения с сестрами. Литургию совершил протоиерей Артемий Владимиров. Причастие совершалось из двух Чаш.

В проповеди отец  Артемий, обращаясь к теме Сретения, встречи с Господом, особо отметил, что смысл бытия человека – узреть Спасителя.  Нам, вслед за святым праведным Симеоном, необходимо стремиться сделать свое сердце престолом Божиим. Этому должна быть подчинена жизнь христиан, призванных стать  «палатой Божества, сосудом обитания Божией благодати».

По окончании богослужения все собравшиеся в этот праздничный день в храме прошли Крестным ходом по дорожке вдоль стен обители.

Чин о Панагии отслужил духовник обители отец Артемий Владимиров. На трапезе батюшка беседовал  с сестрами о том, как приближаться к Богу, как предстать Его лицу – «заутра предстану Ти, услыши мя, Господи» - говорил царь Давид. Напомнив о благоговейном трепете, охватившем апостола Петра на Галилейском море после невиданного улова,   просившего Спасителя – «Выйди от меня Господи, потому что я человек грешный» (Лк. 5:9),  другие эпизоды из  Евангельской истории, отец Артемий говорил о том, что «необходимо с благоговением, осознавая кто есть Бог и кто суть мы, очищаться от всякого мерзкого самодовольства, тщеславия… превращаться в малую малость».  И  «…ощущая свою неисправность, неподготовленность, загрязненность души… мысленно мы должны склоняться  главою пред Богом, прося Его умилосердиться, …неспешно, со вниманием, надеждой и любовью призывая имя Спасителя».



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: