Версия для печати

Новости и события

Неделя Сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье.

Вот и отошел подготовительный период к Великому посту. В минувший воскресный день, 18 февраля, именуемый Православной Церковью Неделей Сыропустной, мы вспоминали грехопадение  Адама и Евы, своим непослушанием и невоздержанием нарушивших единственную заповедь Создателя: «от всякаго древа, еже в раи, снедию снеси; от древа же, еже разумети доброе и лукавое, не снесте от него: а в оньже аще день снесте от него, смертию умрете» (Быт.2: 16-17. Адам не послушался Творца, согрешив против Божественной Любви. Грех вошел в человеческую природу – радость и мир покинули душу первых людей, изгнанных из рая. Всю свою многотрудную жизнь сокрушенно оплакивал Адам свой грех, взывая к Богу: «Милостиве щедрый, вопию Ти: помилуй мя падшаго" (стихира на Господи Воззвах).  

В этот день, предваряющий начало Великого поста, Мать-Церковь напоминает своим чадам, что истинный пост для православного христианина – в покаянии, прощении обид, смирении и неосуждении ближних. Неподъемным для нашей души будет подвиг поста и покаяния, если мы не простим близких, не примиримся с опечалившими нас.  Помощь в этом – чин прощения, который совершается  в Неделю Сыропустную  в конце вечерни. В монастырях Святой Земли в древние времена после взаимного прощения монахи уходили в пустыню. Возвращались только к Лазаревой субботе. Возвращались далеко не все, потому при совершении взаимного прощения звучали песнопения Пасхи «Да воскреснет Бог», «Пасха священная нам днесь показася…».

В нашей обители в Прощеное воскресенье были отслужены две Божественные литургии. Матушка с сестрами молились за поздним богослужением, которое совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. Храм был полон. Прихожане и благочестивые паломники спешили положить благое начало великопостным трудам, очистив душу в Таинстве покаяния и приобщившись Святых Христовых Тайн. Причастие совершалось из двух Чаш.

В проповеди отец Артемий Владимиров, вспоминая грехопадение Адама, вкусившего запретный плод, отметил, что «древо познания добра и зла для нас – это окружающие нас люди. И как Бог запретил Адаму прикасаться к этому древу, так мы с вами призваны с осторожностью общаться с ближними, и, оказывая деятельную любовь, служа им во славу Божию,  бояться проникать в глубь сердец, бояться судить и рядить о них, совершенно вверяя их Господу, который един знает каждого из нас до глубины сердца».

Протоиерей Артемий Владимиров в этот воскресный день принял участие в сестринской трапезе и поделился с сестрами размышлениями о том, что не стоит привязываться ни умом ни сердцем к благодатным внешним условиям, присущим монастырской жизни, так как «…все это даруется христианину, чтобы он …прилежал к богоугождению, старался всегда предстоять Христу Спасителю, в покаянии и молитве к Нему черпая силы к бытию…». Батюшка отметил, что «нам должно привыкать находиться в присутствии Божием, …прилепляться к Нему. По слову апостола:  «Прилепляющийся к Господу, есть единый дух с Господом».

Вместе с тем,  «если мы желаем взойти к Богу, уединиться с Ним в келье нашего сердца, хотим стяжать внимательную молитву, нерассеяный ум, хотели бы всегда созерцать присущего нам Христа, можно идти и другим путем: от внешнего к внутреннему». Если мы сохраним свое сердце «от худых мыслей, связанных с превозношением, гордостью, недоброжелательностью… приучаясь видеть в ближних Христов образ, служить им, Господь даст нам то, чего мы своими силами никогда достичь бы не смогли… - пребывание внутри себя самого».

За вечерним богослужением в этот день в нашей обители был совершен чин прощения, помогающий нам с очищенным сердцем  вступить на поприще Великого поста.

Фотографии можно посмотреть здесь



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: