Версия для печати

Новости и события

Неделя Крестопоклонная. Крестный ход - путь длиной в десятилетия

В минувший воскресный день мы подошли к середине Великого поста — Крестопоклонной неделе. На вечернем богослужении в центр храма был вынесен Святой Крест. В течение всей последующей седмицы, также называемой Крестопоклонной, православные верующие получают духовное подкрепление, поклоняясь Кресту, напоминающему о главном — о великой любви Творца к своему творению, ведь «Бог наш — Бог любви; царство Его - царство любви...» (св.прав.Иоанн Кронштадтский). «Тако бо возлюби Бог мир, яко и Сына своего единороднаго дал есть, да всяк веруяй в онь не погибнет, но имать живот вечный» (Ин.3:16).

В нашей обители в праздничное воскресное утро были отслужены две Божественные литургии, собравшие очень много прихожан и благочестивых паломников. Матушка игумения с сестрами молились за поздним богослужением, которое совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. Причастие совершалось из двух Чаш.

В своей проповеди отец Артемий обратился к словам Евангелия от Марка, прозвучавшим на богослужении: «...Иже хощет по мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет» (Мк. 8,34), и поделился с собравшимися в храме размышлениями о том, что «духовный Крест Спасителя должен быть запечатлен в нашей душе», раскрываясь в каждом из нас «в трех силах — уме, чувстве и воле». О. Артемий отметил, что, причащаясь Святых Христовых Тайн, мы приобщаемся Божией благодати, которая «делает желаемое возможным, и Крест Господень начинает светиться в наших помыслах, чувствованиях, душе и теле, даруя нам единение со Христом и служение Ему в духе и истине».

Непростая история Алексеевской обители - это тоже история крестоношения. И в этот день, когда мы поклонялись вынесенному на середину храма Всех Святых Кресту Господню, нельзя было не вспомнить о другом храме Алексеевского монастыря, который стал основой, духовным якорем при переезде обители в Красное село — Крестовоздвиженском соборе, в советское время поглощенном зданием Института рыбного хозяйства (ВНИРО). Милостью Божией в минувшем году был выигран трудный судебный процесс, здание передано Церкви, но научное учреждение помещение еще не освободило.

В память о поруганной святыне по завершении Божественной литургии в это воскресное утро состоялся необычный Крестный ход с крестом и хоругвями: Матушка игумения с сестрами в сопровождении клириков обители: прот. Артемия Владимирова, прот. Евгения Каньшина и иер. Артемия Сахарова, прихожан монастыря, проделали путь длинной в долгие десятилетия - от храма Всех Святых к храму Воздвижения Животворящего Креста Господня. Крестоходцы сделали несколько остановок, помолившись у стен скрытого от глаз Крестовоздвиженского храма, у здания монастырского келейного корпуса, также возвращенного по суду Церкви, у храма Алексия, человека Божия, а также пропели «Вечную память» у места предполагаемого захоронения игумений Алексевского монастыря, где сейчас - «мерзость запустения» (Мф.24:15).

Чин о Панагии на сестринской трапезе отслужил иерей Артемий Сахаров.

По окончании трапезы Матушка игумения провела с сестрами беседу о монашеском житии, об узах родственных и духовных, об отношении к болезням и лечению, о духовном возрастании и образовании монашествующих.

Фотографии можно посмотреть здесь



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: