Версия для печати

Новости и события

Неделя Ваий (Вербное воскресенье), праздник Входа Господня в Иерусалим

Время летит стремительно. Совсем еще недавно мы просили друг у друга прощения, готовясь к Великопостному поприщу, и вот путь пройден - мы на пороге Страстной Седмицы. Предваряет скорбные дни радостная Неделя Ваий (Вербное воскресенье), праздник Входа Господня в Иерусалим. Радостно встречали Спасителя жители Иерусалима: «множайшии же народи постилаху ризы своя по пути; друзии же резаху ветви от древ и постилаху по пути. Народи же предходящии (Ему) и вследствующии зваху глаголющее: осанна Сыну Давидову: благословен грядый во имя Господне» (Мф.21:8,9). Приветствовали как царя, чтобы через несколько дней кричать страшное: «Распни, распни Его».

На Вербное воскресенье в нашем храме собирается очень много людей. Не только постоянные прихожане и благочестивые паломники приносят в храм веточки вербы, заменившие в нашей северной стране пальмовые ветви, многие именно в эти дни делают первые шаги в доме Божием, впервые принимают участие в богослужении, очищают душу покаянием, впервые причащаются Святых Христовых Тайн. Радостно отметить, что и Всехсвятский храм и храм святителя Тихона Задонского в скиту обители едва вмещали людей, пришедших молитвенно встретить праздник Входа Господня в Иерусалим, поклониться Христу Спасителю, вступающему на путь крестных страданий.

В храме Всех Святых Алексеевского монастыря в это праздничное утро были отслужены две Божественные литургии. Матушка игумения с сестрами молились за поздним богослужением. Службу совершил клирик нашей обители протоиерей Евгений Каньшин.

С праздничной проповедью к собравшимся в храме обратился протоиерей Сергий Теплов. «Торжеством веры, торжеством Христовой любви» назвал отец Сергий Праздник Входа Господня в Иерусалим. «В этот день», - отметил прот. Сергий, - поднимая ветви, мы выражаем готовность нести свой крест, почитаем Крест Христов…», веруем в Его победу и в Божественную Любовь Творца к своим творениям.

В праздничной сестринской трапезе приняли участие сотрудники и прихожане обители. Чин о Панагии совершил протоиерей Евгений Каньшин.

Господи Иисусе Христе Боже наш, в вышних со Отцем на Престоле седяй, выну на крылу от Херувим носимый и певаемый от Серафим, во днех же плоти Своея на жребяти осли сести изволивый нашего ради спасения, и от детей воспевание приявый, и во Святый град Иерусалим прежде шести дней бытия Пасхи на вольную страсть пришедый, да спасеши мир Крестом, погребением и Воскресением Твоим!

(Из молитвы на Вход Господень в Иерусалим)

ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: